Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смирнов, Андрей Сергеевич

Смирнов, Андрей Сергеевич

Кино

День рождения 12 марта 1941

советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и драматург


Андрей Сергеевич Смирнов (род. 12 марта 1941) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и драматург. Народный артист России (2003). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Член региональной общественной организации российских кинематографистов КиноСоюз.

Биография

Андрей Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве. Сын писателя Сергея Сергеевича Смирнова. Мать — Виргиния (Вергинэ) Генриховна Смирнова, еврейка по отцу и армянка по матери.

В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).

В 1971 году снял фильм «Белорусский вокзал», который был удостоен Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году. Более сорока лет «Белорусский вокзал» остаётся одним из лучших фильмов, посвящённых теме Великой Отечественной войны, а песня «Нам нужна одна победа» («Здесь птицы не поют, деревья не растут…») Булата Окуджавы — популярной патриотической песней, без которой не проходит ни одно празднование Дня Победы.

За исполнение роли писателя Ивана Бунина в фильме «Дневник его жены» удостоен нескольких кинопремий:

  • Приз жюри имени В. Фрида — VI Международный Правозащитный Кинофестиваль «Сталкер» (2000 год)
  • Приз «за лучшую мужскую роль» — Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» (2000 год)
  • Приз «за лучшую мужскую роль» — Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (2000 год)
  • Приз «за лучшую мужскую роль» — 7-й Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино» (2001 год).

В 2005 году был избран председателем жюри XV МКФ «Послание к Человеку».

Вернувшись в кинорежиссуру после тридцатилетнего перерыва, А. Смирнов снял по своему сценарию фильм «Жила-была одна баба». Картина была показана на закрытии XIX кинофестиваля в Выборге «Окно в Европу», прошедшего в августе 2011 года, и удостоена «Приза президента фестиваля». Также фильм был представлен в конкурсной программе 35-го Фестиваля мирового кино в Монреале, прошедшего в августе 2011 года. Режиссёром Ириной Бессарабовой создан документальный фильм «Под говор пьяных мужичков» (название — строка из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Родина», 1841), который рассказывает о судьбе А. Смирнова и съёмках картины «Жила-была одна баба».

В июне 2011 года на Церемонии Открытия 22-го Открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр» А. С. Смирнову вручён приз «За Честь и Достоинство».

На XXV юбилейной церемонии Национальной кинопремии «Ника» (за 2011 год) А. С. Смирнову вручён приз за фильм «Жила-была одна баба» в номинации «Лучшая сценарная работа», а его кинокартина признана «Лучшим игровым фильмом».

В 2013 году вместе с сыном Алексеем принял участие в документальном сериале «Династия» (реж. А. Пищулин), выступая в роли рассказчика.

В марте 2014 г. подписал письмо российского «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений» в поддержку Украины против развернутой «антиукраинской кампании» в России и «интервенции» российских войск на Украину.

Семья

Женат на актрисе Елене Смирновой (Прудниковой), известной по фильмам «Два капитана», «Вариант Омега». Имеет трёх дочерей и сына: Авдотью и Александру (от брака с Натальей Рудной), Аглаю и Алексея (от брака с Еленой Смирновой (Прудниковой).

Фильмография

Актёр

  • 1986 — Красная стрела — Карандин
  • 1986 — Мой любимый клоун — врач
  • 1990 — Чернов/Chernov — Александр Петрович Чернов \ Пьер Ч
  • 1993 — Мечты идиота — Корейко
  • 1993 — Плащ Казановы — Дафнис
  • 1996 — Мания Жизели — Жорж Браун
  • 2000 — Дневник его жены — Иван Бунин
  • 2002 — Дневник убийцы — Иван Алексеевич Ильин
  • 2003 — Идиот — Тоцкий
  • 2003 — Инструктор — Ольшанский
  • 2003 — Тяжёлый песок — Иван Карлович Краузе
  • 2004 — Московская сага — Леонид Пулково
  • 2005 — В круге первом — Бобынин
  • 2003 — Persona non grata — секретарь замминистра иностранных дел России
  • 2005 — Господа присяжные — Александр II
  • 2006 — Из пламя и света — жандармский генерал
  • 2008 — Апостол — Истомин Аркадий Андреевич
  • 2008 — Отцы и дети — Павел Петрович Кирсанов
  • 2009 — Оптический обман
  • 2009 — Черчилль — Лев Аронович Розенберг
  • 2011 — Елена — Владимир
  • 2011 — Два дня — министр экономического развития
  • 2013 — Оттепель — Сергей Викторович Хрусталёв, отец Виктора
  • 2013 — Чёрные кошки — дед Варрава, вор в законе

Режиссёр

  • 1961 — Юрка — бесштанная команда (короткометражный)
  • 1962 — Эй, кто-нибудь! (короткометражный)
  • 1964 — Пядь земли
  • 1966 — Шуточка (короткометражный)
  • 1967 — киноновелла «Ангел» в рамках киноальманаха к 50-летию Октябрьской Революции «Начало неведомого века» (по рассказу Ю. Олеши)
  • 1970 — Белорусский вокзал
  • 1974 — Осень
  • 1979 — Верой и правдой
  • 2006 — Свобода по-русски (документальный)
  • 2011 — Жила-была одна баба

Сценарист

  • 1962 — Эй, кто-нибудь!
  • 1974 — Осень
  • 1985 — Я сделал всё, что мог
  • 1986 — Сентиментальное путешествие на картошку
  • 2011 — Жила-была одна баба

Театр

  • 1994 — «Ужин» Жана-Клода Брисвиля (Московский театр-студия п/р Олега Табакова)
  • 1997 — «Месяц в деревне» (Комеди Франсез).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ