Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Слонова, Надежда Ивановна

Слонова, Надежда Ивановна

Кино

День рождения 02 августа 1906

годах


Надежда Ивановна Слонова (в детстве Надежда Николаевна Козлянинова 20 июля [2 августа] 1906 — 2002) — советская актриса, театральный педагог, театровед. Дочь актёра И. А. Слонова. Актриса Московского театра Сатиры в 1935—1959 годах. Народная артистка РСФСР (1956).

Биография

Надежда Ивановна Слонова родилась 20 июля (2 августа) 1906 года в семье Ивана Артемьевича Слонова и Евгении Николаевны Козляниновой. Родители служили в Драматическом театре Комиссаржевской в Петербурге. Приход в 1906 году в театр Мейерхольда расколол труппу и молодые актёры приняли решение уйти. Иван Артемьевич подписал контракт на зимний сезон 1906/07 года в Омск и семья с маленькой дочерью уехала. В 1907 году трагически оборвалась жизнь матери — Евгении Николаевны. Её родители увезли полугодовалую внучку от отца и назвали своей дочерью — Надеждой Николаевной Козляниновой.

Дебют актрисы состоялся в 1910 году. На сцене летнего театра городского сада Оренбурга четырёхлетняя Надя Козлянинова сыграла роль мальчика Пети в пьесе И. Чернышева «Испорченная жизнь». Спектакль давала драматическая труппа антрепренёра М. Н. Строителева, где дедушка дебютантки Николай Александрович Козлянинов служил суфлёром, а бабушка Зинаида Васильевна — актрисой.

До переезда в 1912 году в Москву «малолетняя артистка Надя Козлянинова», как её называли в афишах того времени, сыграла на театральных сценах многих городов Центральной России и Крыма.

В 1913 году Ф. А. Корш пригласил юную актрису на роль Генриха в пьесе Якова Гордина «За океаном». После чего она была зачислена в труппу и с 1913 по 1917 год играла в театре Корша детские роли. В эти же годы снимается в немом кино.

В 1917 году оставила театр и поступила учиться в Московскую школу им. А. Н. Радищева. Опытно-показательная школа второй ступени, с интернатом, располагалась в здании бывшего Елизаветинского института для благородных девиц. Учащиеся школы были поклонниками Камерного театра — артисты этого театра преподавали там сценическое искусство. Периодически читал лекции основатель театра А. Я. Таиров, а его супруга актриса Алиса Коонен учила импровизации.

О своих настоящих родителях Надя Козлянинова узнала в четырнадцать лет. После смерти деда написала И. А. Слонову письмо. Получила приглашение и побывала в Саратове — познакомилась с отцом и его второй женой.

Осенью 1921 года поступила в московскую студию им. Грибоедова под руководством В. В. Лужского, где обучалась актёрскому мастерству. В том же году покинула студию и вступила в труппу Введенского народного дома в Москве, главным режиссёром которого был Н. А. Попов.

В 1923—1935-х гг. работала в театрах провинции: Тула, Архангельск, Оренбург, Ростов (1926—1930), Саратов (1930—1932), Свердловск (1932—1935).

В начале 1920-х годов актриса взяла фамилию отца — Слонова, как сценический псевдоним, оставив отчество по имени деда — Николаевна. Во времена совместной работы с Иваном Артемьевичем в Саратовском театре на афишах появляется имя — Надежда Ивановна Слонова. Первой совместной работой со Слоновым на сцене являлся спектакль «Человек с портфелем», поставленный в 1928 году режиссёром Лазаревым на гастролях ростовского драмтеатра в Ессентуках.

В 1935 году актриса уехала из Свердловского театра в Москву по приглашению Московского театра Сатиры. В этом театре она прослужила с 1935 по 1959 годы.

С 1936 года выступала в дуэте с мужем, артистом Андреем Васильевичем Петровским, на эстраде. Исполняли сатирические и комедийные пьесы-миниатюры, написанные Н. Слоновой: «Рецепт красоты», «Болельщики».

Во время Великой Отечественной войны вместе с труппой Театра Сатиры находилась в эвакуации. С октября 1941 года по 15 февраля 1942 года в Сибири — на сцене Иркутского драматического театре играли спектакли «Пигмалион» Б. Шоу, «Весенний смотр» В. Шкваркина, затем на Южном Урале — с октября 1942 года в Магнитогорске, а с 29 мая 1943 года по август 1943 года — в Челябинске. В летнем театре городского сада им. А. С. Пушкина были показаны спектакли: «Актриса», «Мелкие козыри», «Неравный брак», «Пигмалион», «Чужой ребенок» и др. Кроме этого артисты проводили концерты и творческие вечера.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ