Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сливицский, Юзеф

Сливицский, Юзеф

Кино

26 декабря 1867 - 07 октября 1944

польский актёр театра и кино, режиссёр


Юзеф Сливицский (польск. Jzef liwicki, 26 декабря 1867, Варшава, Царство Польское, Российская империя —7 октября 1944, Енджеюв, Польша) — польский актёр театра и кино, режиссёр. Президент Союза артистов польских сцен (Zwizek Artystw Scen Polskich, 1919—1920)

Биография

Сын тапёра. Первое выступление на сцене состоялось в Варшаве в 1884 году. Позже играл во Львовском городском театре, был режиссёром и актёром варшавских театров: Большого, «Розмаитосьци», Летнего.

С 1925 года — актёр и режиссёр варшавского Национального театра.

Всего сыграл на сценах театров 644 роли.

Избранная фильмография

  • 1912 — Кровавая судьба / Krwawa dola
  • 1921 — На светлом берегу / Na jasnym brzegu — художник Свирский
  • 1921 — Невольница любви / Niewolnica mioci
  • 1921 — Любовь сквозь огонь и кровь / Mio przez ogie i krew
  • 1926 — Прокажённая / Trdowata — граф Барский
  • 1927 — Земля обетованная / Ziemia obiecana — банкир Цукер
  • 1927 — Усмешка судьбы / Umiech losu — адвокат Шамоцкий
  • 1928 — Пан Тадеуш / Pan Tadeusz — стольник
  • 1936 — Преор Кордецкий — защитник Ченстоховы / Przeor Kordecki — obroca Czstochowy — Ян II Казимир
  • 1936 — Болек и Лёлек / Bolek i Lolek
  • 1938 — Профессор Вильчур / Profesor Wilczur

Награды

  • Офицерский крест Ордена Возрождения Польши (1924)
  • Крест Заслуги (1933)
  • Командорский крест Ордена Возрождения Польши (1938)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ