Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Слейден, Элизабет

Слейден, Элизабет

Кино

01 февраля 1946 - 19 апреля 2011

английская актриса, сценарист и телеведущая, наиболее известна ролью Сары Джейн Смит в телесериалах Доктор Кто и Приключения Сары Джейн


Элизабет Клэра Хит Слейден (англ. Elisabeth Claira Heath Sladen; 1 февраля 1946, Ливерпуль, — 19 апреля 2011, Лондон, Англия, Великобритания) — английская актриса, сценарист и телеведущая, наиболее известна ролью Сары Джейн Смит в телесериалах Доктор Кто и Приключения Сары Джейн.

Биография

Элизабет Клэра Хит Слейден родилась 1 февраля 1946 года в Ливерпуле. Она училась в театральной школе в течение двух лет.

В 1965 году она начала сниматься в кино и за 46 лет своей актёрской деятельности сыграла около тридцати ролей в фильмах и сериалах. Прославилась ролью Сары Джейн Смит из сериалов «Доктор Кто» (1973—2010) и «Приключения Сары Джейн» (2007—2011). Помимо карьеры актрисы она была также сценаристом и телеведущей.

С 1968 года была замужем за актёром Брайаном Миллером, от которого в 1985 году родила свою единственную дочь — Сейди Изабель Эми Миллер, ставшую впоследствии актрисой.

Болезнь и смерть

В феврале 2011 года у Элизабет обнаружили рак поджелудочной железы. Слейден скончалась 19 апреля 2011 года в возрасте 65 лет после продолжительной борьбы.. В 2012 году в Великобритании учреждена Премия Элизабет Слейден (англ. Elisabeth Sladen Award), первым обладателем которой стал телесериал «Приключения Сары Джейн», в дальнейшем этой премией станут награждать за вклад в развитие детской научной фантастики на телевидении.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1970 с Coronation Street Coronation Street Анита Рейнольдс
1972 с Смерть по часам Doomwatch Сара Коллинз
1971—1972 с Автомобили Z Z Cars Валери Холлингсуорт / Роуз
1972 с Общественный взгляд Public Eye полицейский
1973 с Специальное отделение Special Branch полицейский
1979 с Возьмите мою жену Take My Wife... Джози Холл
1980 ф Гонщик «Серебряной мечты» Silver Dream Racer банковский секретарь
1973—2010 с Доктор Кто Doctor Who Сара Джейн Смит
2007—2011 с Приключения Сары Джейн Sarah Jane Adventures, The Сара Джейн Смит

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ