Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Слабаков, Пётр

Слабаков, Пётр

Кино

24 апреля 1923 - 17 мая 2009

болгарский актёр кино и телевидения


Пётр Петров Слабаков (болг. Петър Петров Слабаков; 24 апреля 1923, Лясковец Болгария — 17 мая 2009, Бериево, Болгария) — болгарский актёр кино и телевидения.

Биография

Участник Второй мировой войны, по окончании которой трудился в сельском хозяйстве и в промышленности. В кино с 1959 года («За горизонтом»). Член БКП с 1946 года.

Был женат на актрисах Кине Дашевой и Цветане Гылыбовой. Сын Андрей Слабаков (род. 1960) — актёр и кинорежиссёр.

Избранная фильмография

Актёр

  • 1959 — За горизонтом / Отвъд хоризонта — помощник капитана
  • 1960 — Дом на две улицы / Дом на две улици — Кирил
  • 1960 — Первый урок /
  • 1962 — Пленённая стая / Пленено ято — Антон
  • 1962 — Табак / Тютюн — Динко (в советском прокате «Конец „Никотианы“»)
  • 1963 — Капитан / Капитанът — Бате Димо
  • 1963 — Смерти нет / Смърт няма — Васил Караджов
  • 1964 — Между рельсами / Между релсите — Янис
  • 1964 — Непримиримые / Непримиримите
  • 1964 — / Конникът — шофёр
  • 1965 — Жаркий полдень / Горещо пладне — генерал
  • 1965 — Царь и генерал / Цар и генерал — генерал Владимир Заимов
  • 1965 — В понедельник утром /
  • 1966 — Самая длинная ночь / Най-дългата нощ — майор
  • 1966 — Привязанный аэростат / Привързаният балон
  • 1967 — / В краят на лятото — Филип Гераков
  • 1967 — Шибил / Шибил — Шибил
  • 1968 — Опасный полет / Опасен полет — Маринов
  • 1968 — Любовница Граминьи / L'amante di Gramigna — (Италия—Болгария)
  • 1968 — Птицы и гончие / Птици и хрътки — председатель суда
  • 1969 — Танго / Танго — Тодор
  • 1969 — / Село край завод — Суботин
  • 1969 — 1971 — На каждом километре / На всеки километър — парашютист
  • 1970 — Четверо в вагоне / Четиримата от вагона — дядя Крастан
  • 1970 — «Цитадель» ответила / Цитаделата отговори — Иван Болярски
  • 1971 — Странный поединок / Странен двубой — Павлов
  • 1971 — Гойя, или тяжкий путь познания (СССР—ГДР) — Гиль
  • 1971 — Герловская история / Герловска история — Танака
  • 1971 — Матео Фальконе / Матео Фалконе — бандит (ТВ)
  • 1972 — Шайка / Глутницата
  • 1972 — Эоломея / Eolomea — Пьер Бродский (ГДР—СССР—Болгария)
  • 1973 — Как песня / Като песен — отец Тинко
  • 1973 — / Мандолината — Главният
  • 1973 — Самый лучший человек, которого я знаю / Най-добрият човек, когото познавам! — Филип Николов
  • 1973 — Дети играют на улице / Деца играят вън
  • 1973 — Вечные времена / Вечни времена — лесничий
  • 1973 — Зарево над Дравой / Зарево над Драва — Делчо
  • 1974 — Дневной свет / Дневна светлина — Михаил
  • 1974 — Начисто / На чисто — бай Христо
  • 1974 — Жизнь и смерть / На живот и смърт (ТВ)
  • 1974 — Змей / Ламята — Дерикожа
  • 1975 — Бунт / Буна — Лефтер
  • 1975 — Сладкое и горькое / Сладко и горчиво — генерал Павлов
  • 1976 — Сверчок в ухе / Щурец в ухото — Черният
  • 1976 — Русалочий хоровод / Самодивско хоро — отец Тани
  • 1976 — Звёзды в волосах, слёзы в глазах / Звезди в косите, сълзи в очите — Пьер Стоманяков
  • 1977 — Бассейн / Басейнът — доктор Павлов
  • 1977 — Пороховой букварь / Барутен буквар — Велико
  • 1977 — За зеркалом / От другата страна на огледалото — Велев
  • 1978 — Путь к Софии / Пътят към София — Дяко (мини-сериал, СССР—Болгария)
  • 1978 — Крыша / Покрив — Кирил
  • 1979 — Черешневый сад / Черешова градина — Диньо
  • 1979 — В апреле 30 дней / Ein April hat 30 Tage — Антонио (ГДР)
  • 1979 — Иллюзия / Илюзия — Данил
  • 1980 — / Лосенските грънчари
  • 1980 — Овод — Феррари (мини-сериал, СССР)
  • 1980 — Мельница Левина / Levins Mhle — Habedank (ГДР)
  • 1981 — Хан Аспарух / Хан Аспарух
  • 1982 — Белая магия / Бяла магия — дьявол
  • 1982 — Никколо Паганини / Николо Паганини (мини-сериал, СССР—Болгария)
  • 1983 — / Синът на Мария — Камен
  • 1983 — Семейство Карастояновых / Семейство Карастоянови (сериал, СССР—Болгария)
  • 1983 — Прилив нежности / Прилив на нежност — капитан Черкезов
  • 1983 — Золотая река / Златната река — Сладкият
  • 1983 — 681 – Величие хана / 681 - Величието на хана
  • 1983 — Бронзовый ключ / Бронзовият ключ
  • 1983 — Гибель «Аполлонии» / Тайната на Аполония — капитан Никос (Болгария—Чехословакия)
  • 1984 — Опасные чары / Опасен чар — инспектор Пешанов
  • 1984 — Они ждут кого-нибудь? / Откога те чакам — изобретатель
  • 1984 — Плотина / Стената — негр
  • 1985 — / Мечтание съм аз
  • 1985 — В поисках капитана Гранта / По следите на капитан Грант — вождь индейцев (озвучил Игорь Ефимов, сериал, СССР—Болгария)
  • 1986 — / 19 метра вятър — снайпер
  • 1986 — Только ты, сердце / Само ти, сърце — Йошко
  • 1988 — В понедельник утром / Понеделник сутрин — директор кораблестроительного завода
  • 1988 — Большая игра / Голямата игра — Мартур Рамирес (дублирует актёр Иван Краско, мини-сериал, СССР—Болгария)
  • 1989 — Возвращение / Завръщане — Стефан
  • 1990 — Карнавал / Карнавалът — Джебчиев
  • 1990 — 8% любви / Осем процента любов
  • 1990 — Антракс / Антракс — Тодор
  • 1991 — / Белег за човещина — дядя Илия (к/м)
  • 1991 — Свет любви / Das Licht der Liebe (Германия)
  • 1994 — Голгофа / Голгота — Стария
  • 1998 — После конца света / След края на света —
  • 2001 — Отчаянные авантюристы / High Adventure — вождь племени (Великобритания—Болгария—Канада)
  • 2006 — Расследование / Разследване — Чичото / дядя
  • 2006 — Ночь и день / Нощ и ден
  • 2009 — Хиндемит / Хиндемит

Награды

  • 1971 — Заслуженный артист НРБ

Литература

  • Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич Москва, Советская энциклопедия, 1987. — с. 390

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ