Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Скульский, Аркадий Васильевич

Скульский, Аркадий Васильевич

Активисты

03 августа 1832 - 15 октября 1887

ярославский государственный и общественный деятель, представитель древнего дворянского рода Скульских , переводчик «Слова о полку Игореве»


Аркадий Васильевич Скульский (22 июля 1832 года — 3 октября 1887 года) — ярославский государственный и общественный деятель, представитель древнего дворянского рода Скульских , переводчик «Слова о полку Игореве».

Биография

Родился 22 июля 1832 года в семье предводителя Любимского уездного дворянского собрания, участника с 18 лет заграничных походов России против наполеоновской армии, артиллерийского штабс-капитана Василия Николаевича Скульского и Клавдии Петровны, урожденной Нелидовой, дочери подполковника. До 1917 г. семье Скульских принадлежала южная часть села Пречистого .

  • В 1849 г. окончил ярославскую гимназию по первому разряду и с правом на чин ХIV класса (в 1832-1838 гг. в ярославской гимназии учился, конфликтуя с администрацией, также Николай Алексеевич Некрасов).
  • 5 апреля 1850 г. поступил на службу унтер-офицером в Гренадерский Императора Австрийского полк .
  • 19 июля 1852 с переводом во Владимирский пехотный полк был произведен в прапорщики, 17 марта 1853 г. - в подпоручики. В чине подпоручика участвовал в Крымской войне. Принял участие: 1) в компании в Придунайских княжествах с 16 марта 1854 года, когда проследовал из Москвы в Одессу, потом в княжество Молдавию, перешел границу Империи у местечка Леово, и с 20 июня и по 21 июля находился в составе обсервационного корпуса близ селения Галаучешти на границе Трансильвании. При обратном движении в пределы Империи перешел границу у местечка Скулян и проследовал в Крым; 2) в войне против войск Турции, Англии, Франции и Сардинии в первой компании с 1 сентября 1854 года по 1 января 1855 года. 8 сентября 1854 года в сражении на реке Альме был ранен штуцерную пулею в левую ногу на вылет, в верхнюю часть бедра и контужен осколком гранаты в голову; вследствие чего своими был сочтен убитым, но был подобран противником и взят в плен, в котором находился по 14 апреля 1856 года. Будучи тяжело раненным в бою, провел 19 месяцев в плену - вначале во Франции, а затем в в Англии. При этом, считался погибшим из-за чего его имя появилось на обелиске защитников Севастополя в числе погибших

Лечили Аркадия Васильевича от ран на островах Мраморного моря, а затем увезли в Англию. Высочайшим приказом 20 декабря 1854 г. был исключен из списков полка в числе убитых. Однако по возвращении из плена вновь зачислен в тот же Владимирский полк 18 июня 1856 г.

  • 19 января 1857 года произведен в поручики со старшинством с 16 октября 1856 года, а 29 сентября переведен в 1-ый гренадерский стрелковый батальон.
  • Батальонный квартирмейстер с 18 февраля 1860 года.
  • Высочайшим приказом 21 сентября 1860 года был уволен от службы по домашним обстоятельствам в чине штабс-капитана с мундиром. В числе его наград ордена Святых Станислава 2-ой степени и Анны 2-ой степени.
  • Овдовел через несколько лет и женился второй раз.

По выходе в 1860 году в отставку , занимал посты председателя Любимской земской управы, почетного мирового судьи Любимского округа, председателя Ярославской земской управы. Сотрудничал с «Ведомостями Ярославского земства», был редактором «Вестника Земства»., в т.ч.:

  • с 1 июня 1861 года по 31 января 1872 года являлся Мировым посредником по Любимскому уезду;
  • с 1865 по 1871 гг. был Председателем Любимской Уездной Земской Управы;
  • С 1866 г. в течение 15 лет занимал должность мирового судьи Любимского округа - Указом Правительствующего Сената 9 ноября 1866 года утвержден Почетным Мировым Судьей Любимского округа на первое трехлетие, затем избирался и утверждался Правительствующим Сенатом ещё в течение 5 трехлетий подряд без перерыва. В течение первых двух трехлетий (в 1866-1872 гг.) избирался также на должность Председателя Съезда Мировых Судей Любимского округа;
  • в 1871 году (8 декабря) А.В.Скульский был избран Председателем Ярославской Губернской Земской Управы, войдя также и в современную историю Ярославской областной думы ), был утвержден в этой должности Министром Внутренних Дел. В течение следующих трехлетий с 1875 г. по кончину 3 октября 1887 года последовательно и без перерыва избирался на ту же должность и был в ней утверждаем Министром Внутренних Дел (по закону 1864 года земскому самоуправлению передавались хозяйственно-культурные функции, которые в свою очередь делились на обязательные и необязательные. В перечень обязательных были включены следующие: содержание государственных учреждений на местах, устройство дорог и мостов, поддержание водопроводов и канализации, осуществление почтовой повинности. Социальный состав участников первого земского губернского собрания как распорядительного органа был следующий: 35% составляли местные дворяне, 37% – крестьяне, оставшиеся 28% приходилось в основном на представителей торгово-промышленных кругов и мелких городских собственников ). А.В.Скульский был вторым председателем губернской земской управы после Е.А.Тимрота, и именно с ним историки связывают оживление земской деятельности в Ярославской губернии с начала 1870-х годов ;
  • в 1875 году А.В.Скульский участвовал в Комиссии при Министре Внутренних Дел, созданной для пересмотра законов о личном найме.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ