Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Скоробогатов, Николай Аркадьевич

Скоробогатов, Николай Аркадьевич

Кино

19 декабря 1923 - 10 июня 1987

советский актёр театра и кино


Николай Аркадьевич Скоробогатов (19 декабря 1923, Вязьма, Смоленская губерния — 10 июня 1987, Москва) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1977).

Биография

Родился в семье железнодорожника. Окончив среднюю школу, был принят актёром во вспомогательный состав Вяземского драматического театра, где работал до июля 1941 года. В том же июле 1941 года семья Скоробогатовых выехала в город Сталинград, где Николай стал актёром Сталинградского ТЮЗа, одновременно работая кладовщиком на военном складе.

В марте 1942 года ушёл на фронт, где воевал в качестве стрелка воздушно-десантного полка.

Демобилизовавшись в 1945 году, прямо в военной форме пришёл поступать на актёрский факультет Театрального училища имени Щепкина, куда был принят на курс В. Н. Пашенной.

По окончании училища в 1949 году был принят в труппу Театра сатиры, где играл до 1952 года.

В октябре 1952 года был откомандирован в Германию для работы во Втором драматическом театре Группы советских войск. Вернувшись из Германии в октябре 1956 года, один год состоял в труппе Театра-студии киноактёра.

В июле 1957 года был принят в Московский гастрольный театр комедии, где отработал десять лет.

В октябре 1967 года приглашён в Московский театр имени Ленинского комсомола, в котором служил до конца жизни.

В последние годы жизни у Николая Скоробогатова развилась болезнь почек, которая послужила причиной смерти актёра.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 2).

Творчество

Фильмография

  1. 1951 — Спортивная честь — радиослушатель на вокзале
  2. 1957 — Случай на шахте восемь
  3. 1957 — Звёздный мальчик — 2-й стражник
  4. 1966 — Хмырь (к/м)
  5. 1967 — Взорванный ад — Лифанов
  6. 1968 — Три дня Виктора Чернышёва — милиционер
  7. 1968 — Ошибка резидента — судья
  8. 1969 — Деревенский детектив — Иван Иванович
  9. 1969 — Сотвори бой — завсегдатай ипподрома
  10. 1971 — Поезд в далёкий август
  11. 1971 — Держись за облака
  12. 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Свидетель — Иван Федотович Дёмин
  13. 1973 — Ни слова о футболе
  14. 1976 — Опровержение
  15. 1976 — Колыбельная для мужчин — шабашник
  16. 1976 — 12 стульев — Тихон, дворник
  17. 1977 — Риск — благородное дело
  18. 1977 — Журавль в небе
  19. 1977 — Ералашный рейс
  20. 1978 — Исчезновение — Петро Самодай, партизан
  21. 1978 — Сибириада — Ермолай
  22. 1978 — Поворот
  23. 1978 — Летняя поездка к морю — Михаил Петрович Шестаков
  24. 1978 — За всё в ответе
  25. 1979 — В одно прекрасное детство — дедушка Петя
  26. 1979 — Сыщик — Сорокин, майор
  27. 1979 — По данным уголовного розыска… — участковый
  28. 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Дядя
  29. 1980 — Страх — полковник милиции
  30. 1981 — Девушка и Гранд
  31. 1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов — директор рынка
  32. 1981 — Александр Маленький — Русанов, полковник
  33. 1981 — Хочу, чтоб он пришёл
  34. 1981 — Звездопад — директор
  35. 1982 — Остановился поезд — начальник депо
  36. 1982 — Родителей не выбирают
  37. 1983 — Шурочка
  38. 1983 — Шёл четвёртый год войны — генерал
  39. 1983 — Конец бабьего лета
  40. 1983 — Демидовы
  41. 1983 — Васса — Прохор Борисович Храпов, брат Вассы
  42. 1983 — Киножурнал «Ералаш», выпуск № 41, сюжет «Семь раз отмерь…» — учитель труда
  43. 1984 — Человеческий фактор
  44. 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Архипкин, садовник посольства
  45. 1984 — Песочные часы
  46. 1984 — Формула любви — Степан Степанович, кузнец Федяшевых, дядя Фимки
  47. 1985 — Снайперы
  48. 1985 — Осторожно, Василёк! — дядя Лёша
  49. 1985 — Когда становятся взрослыми
  50. 1985 — Дорогая Памела
  51. 1986 — Тайный посол
  52. 1986 — Певучая Россия — Прибылов
  53. 1986 — Время свиданий — Аполлон Голуб
  54. 1986 — Хорошо сидим! — лесник

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1977)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1985)
  • Орден Отечественной войны II степени (1985)
  • Мемориальный стенд в Вяземском историко-краеведческом музее

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ