Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Скалозубов, Николай Лукич: биография

В 1895 году Н. Скалозубов стал одним из организаторов Первой Сибирской сельскохозяйственной выставки (Курган). Кроме того, участвовал в подготовке Всероссийского сельскохозяйственной выставки в Москве и Промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде (1896). В 1900 году он был награждён серебряной медалью за организацию российского отдела на Всемирной выставке в Париже. Принимал участие в кустарной выставке в Санкт-Петербурге (1902).

Николай Скалозубов уделял внимание и развитию местного пчеловодства: в 1900 году он встречался с Д. И. Менделеевым, который помог ему получить частные кредиты для развития этой отрасли. Распространял знания об агрономии в крестьянской среде: в том же, 1900, году открыл в деревне Соколовка близ Тобольска первую в Западной Сибири сельскохозяйственную школу. Редактировал сельскохозяйственную газету — приложение к «Тобольским губернским ведомостям».

Общественный деятель. Хранитель музея

В 1896 году он выступил в качестве помощника уполномоченного по проведению Всероссийской переписи населения по Тобольской губернии и проехал от Тобольска до Обдорска.

По инициативе Скалозубова была построена Первая образцовая учебная маслодельня в деревне Морева Ялуторовского уезда, учреждены кредитные товарищества и открыто отделение Московского общества сельского хозяйства. В 1906 году он организовал крестьянский съезд Тобольской губернии для разъяснения крестьянам Манифеста 17 октября 1905 и выработки наказа членам Первой Думы. Поскольку крестьянские делегаты высказались за передачу всей земли в общенародную собственность (см. Чёрный передел), съезд был признан властями незаконным. За участие в нём Скалозубова отстранили от должности старшего специалиста по сельскохозяйственной части исправляющего должность правительственного губернского агронома, арестовали (20 января 1906 года) и заключили в тюрьму. Был приговорён к ссылке на север, в город Берёзов, где он и находился с апреля по июнь.

20 июня 1906 года более 30 парламентариев Первой Думы Российской империи — выборщиком в которую являлся Николай Лукич — направили Председателю заявление с осуждением тобольского губернатора, выдавшего распоряжение об аресте и высылке Скалозубова.

С 1894 году Скалозубов был членом правления Тобольского губернского музея и хранителем (консерватором) музейных фондов: во время своих командировок он собирал наиболее интересные экспонаты для коллекции, передал музею свои ботанические коллекции. Организовал в музее отдел сельского хозяйства и кустарной промышленности; собрал обширную библиотеку по этнографии, сельскому хозяйству, флоре и фауне Сибири и Урала; выступал с лекциями. В 1896 году при его непосредственном участии в музее был создан художественный отдел. Благодаря содействию Скалозубова Тобольский музей стал получать ежегодные субсидии от царского правительства:

Накопление материалов и фактов для познания края – это первая священная задача Музея. Но что далее, когда коллекции собраны, библиотека полна всевозможными сведениями о губернии? С этого времени начинается учебная деятельность Музея. Двери его должны быть широко открыты для всех. Все кому дороги успехи просвещения, должны быть самыми близкими друзьями Музея...

Кроме всего вышеперечисленного, Скалозубов участвовал в работе Общества изучения Сибири и в заседаниях отделения Общества рыболовства. Преподавал ботанику в местной фельдшерской школе. Был членом редакционной комиссии по изданию «Ежегодника Тобольского губернского музея». Пристально следил за судьбой Тобольской ремесленной школы — подводя итог её двадцатилетнему существованию, подчеркивал, что «от правильно организованной технической школы мы вправе требовать большего… но если смотреть на неё, что будет гораздо правильнее, как на учебную мастерскую с приютом для сирот, то достигнутые результаты должны считаться удовлетворительными».

Депутат II Думы

12 февраля 1907 года мещанин Н. Скалозубов был избран во Вторую Государственную думу Российской империи от общего состава выборщиков губернского избирательного собрания Тобольской губернии. В этот период он полагал, что «народные избранники должны добиваться в Думе такого порядка, при котором всем жилось бы лучше … чтобы все были равны, без различий по сословиям, чтобы личность каждого человека была неприкосновенна».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ