Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сиятвинда, Григорий Дэвидович

Сиятвинда, Григорий Дэвидович

Кино

День рождения 26 апреля 1970

российский актёр театра и кино, заслуженный артист России , лауреат Государственной премии России


Григорий Дэвидович Сиятвинда (род. 26 апреля 1970, Тюмень) — российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2006), лауреат Государственной премии России (2003).

Биография

Григорий Дэвидович Сиятвинда родился 26 апреля 1970 года в Тюмени. Более верным написанием фамилии Григория является Сятуинда, но из-за ошибки в записи транскрипции стало Сиятвинда. С 2 до 5 лет жил в Замбии, а потом, после развода родителей, вернулся с матерью в Тюмень. После школы поступил в Тюменский индустриальный институт (ныне Тюменский государственный нефтегазовый университет), но, не закончив 2-й курс, бросил. После 1-го курса в течение года с небольшим проходил службу в рядах Советской Армии (танковые войска). В 1995 окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Аллы Казанской). Уже учась в училище, начал работать в театре им. Вахтангова — первая постановка с его участием «Я тебя больше не знаю, милый» вышла в 1994 году. После окончания училища стал актёром московского театра «Сатирикон».

В кино дебютировал в 1997 году в фильме режиссёра Валерия Чикова «Не валяй дурака…».

Удостоен премии «Чайка» в номинации «Прорыв» (в 1999 году) и премии «Кумир» в номинации «Надежда года» (в 2000 году) за исполнение 14 ролей в спектакле «Квартет».

В 2003 году удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара.

В том же году недолго являлся ведущим программы «Утро на НТВ».

В 2007 году участвовал в телешоу Ледниковый период на Первом канале телевидения, а также снялся в клипе певицы Славы на песню «Бабье лето».

В 2015—2016 годах играл роль управляющего отелем Михаила Джековича в телесериале «Кухня», а затем — в сериале «Отель Элеон».

Театральные роли

Театр имени Вахтангова

  • 1994 — «Я тебя больше не знаю, милый»

Театр «Сатирикон»

  • 1996 — «Ромео и Джульетта»
  • 1996 — «Трёхгрошовая опера»
  • 1997 — «Такие свободные бабочки»
  • 1997 — «Кьоджинские перепалки»
  • 1998 — «Гамлет»
  • 1998 — «Жак и его господин»
  • 1999 — «Квартет»
  • 2001 — «Шантеклер»
  • 2002 — «Макбет»
  • 2003 (вторая премьера — 2009) — «Доходное место»
  • 2004 — «Маскарад»
  • 2005 — «Смешные деньги»
  • 2009 — «Тополя и ветер»
  • 2014 — «Лондон Шоу»

«Открытый театр»

  • 2001 — «Мужской сезон»

Центр драматургии и режиссуры

  • 2001 — «Войцек»

Другой театр (Москва)

  • 2009 — «Розенкранц и Гильденстерн мёртвы»

Театр имени Пушкина

  • 2012 — «Отражения, или Истинное»

Фильмография

Актёр

  1. 1997 — Не валяй дурака… — Вася
  2. 2001 — Мамука
  3. 2001 — Ростов-папа
  4. 2002 — Невозможно зелёные глаза (сериал) — Студент-африканец Гийом Бубутика
  5. 2002 — Светские хроники
  6. 2002 — Спартак и Калашников — Том
  7. 2003 — Спас под берёзами — Лёша, друг Любы
  8. 2005 — Жмурки — «Баклажан»
  9. 2005 — Крупногабаритные — мистер Мак-Кинли
  10. 2005 — Убойная сила 6 (сериал) — Нгубиев в серии Мыс Доброй Надежды
  11. 2006 — Бедная крошка — Принц
  12. 2006 — Кинофестиваль
  13. 2006 — Офицеры (сериал) — Док
  14. 2007 — Параграф 78 — Фестиваль
  15. 2007 — Одна любовь на миллион — Максимка
  16. 2008 — Чемпион (сериал) — Джимми
  17. 2009 — Пистолет Страдивари — Вовик
  18. 2010 — Возмездие (сериал) — Денис
  19. 2010 — Сказка. Есть — фокусник-конферансье
  20. 2010 — Пилъ. Курилъ. — Валя (киллер из 1990-х)
  21. 2011 — All inclusive, или Всё включено — Карадуман
  22. 2012 — Свидание — Куценко
  23. 2012 — Большая ржака — жених
  24. 2012 — Вождь разнокожих — Стасик Жан-Батистович
  25. 2012 — Курьер из рая — Коля
  26. 2012 — Праздник взаперти — Слава Белкин
  27. 2013 — All inclusive, или Всё включено 2 — Карадуман
  28. 2013 — Простая жизнь — Пьер
  29. 2015—2016 — Кухня (сериал) — Михаил Джекович, управляющий отелем
  30. 2016 — Отель Элеон (сериал) — Михаил Джекович

Озвучивание и дубляж

  1. 2016 — Моана — Мауи

Ссылки

  • Григорий Сиятвинда (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Фильмография на www.ruskino.ru
  • Страница Григория Сиятвинды на сайте Театра имени Пушкина

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ