Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Систер, Юлия Давидовна

Систер, Юлия Давидовна

Химики

День рождения 12 сентября 1936

советский молдавский и израильский химик-аналитик, историк науки и исследователь русского еврейства в Израиле, Франции и других странах


Юлия Давидовна Систер (ивр. , англ. Yulia Sister; 12 сентября 1936, Кишинёв, Бессарабия, Румыния) — советский молдавский и израильский химик-аналитик, историк науки и исследователь русского еврейства в Израиле, Франции и других странах. Занималась исследовательской работой с использованием полярографии и хроматографии, в настоящее время является генеральным директором Научно-исследовательского центра «Евреи России в Зарубежье и Израиле».

Биография

Раннее детство и школы

Юлия Систер родилась в 1936 году в Кишинёве, столице Бессарабии, входившей тогда в состав Румынии. Позднее Кишинёв стал столицей Молдавской ССР, а с 1991 года город является столицей Молдовы. Юлины родители и дедушка и бабушка по отцовской линии также родились в этом городе. Родители отца пережили в Кишинёве погром 1903 года.

Отец Юлии Давид Иосифович был врачом, получившим медицинское образование в Карловом университете в Праге. Он рассказывал дочери о студенческих годах, о Бессарабском землячестве в Праге и о своих встречах со знаменитыми людьми. Юлина мама Евгения (Бат-Шева) Моисеевна переписывала для неё детские стихи, и Юлия научилась читать довольно рано. Одно из её первых стихотворений – «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского.

Бабушки и дедушки Юлии соблюдали еврейские традиции и говорили на языке идиш, а дед Иосиф (Йосеф) писал на нём стихи. Однако Юлия едва помнила их. Дед Моисей умер до того, как она родилась; родители отца погибли в Кишинёвском гетто во время Холокоста, а бабушка Сарра умерла во время Второй мировой войны в эвакуации.

Во время 2-й мировой войны СССР потребовал от Румынии возвращения Бессарабии, и в июне 1940 года она была присоединена к Советскому Союзу. Год спустя, в июле 1941 года, Бессарабия вновь стала румынской, а в августе 1944 года возвращена в состав Советского Союза. В своих воспоминаниях Юлия описывает день, когда Красная Армия впервые вошла в Кишинёв. Она также помнит немецкие бомбардировки города и воздушные налеты на дороги, по которым её семья двигалась на Восток во время эвакуации.

В начале войны Давид Систер с семьёй был эвакуирован на левый берег Волги, назначен главным врачом районной больницы и консультантом близлежащего военного госпиталя. Больница была расположена в открытой степи между двумя сёлами, а на другом берегу Волги был Сталинград. Семья пробыла в этом месте несколько лет. Поблизости не было других детей и Юле не с кем было дружить и играть. Однако она была очарована местной природой и увлекалась наблюдением за растениями и животными. Обитатели больницы могли слышать канонаду на другом берегу, которая стала особо мощной во время Сталинградской битвы.

В 1944 году семья переехала в Кировоград, где Юли с опозданием на год в восемь лет пошла в первый класс. Год спустя семья вернулась в родной Кишинёв. Несмотря на послевоенные ограничения и трудности, Систерам удалось возродить свой дом, включая огромную библиотеку. Среди гостей и друзей семьи были писатели, актёры, музыканты, учёные; Юлия росла в атмосфере тяги к знаниям.

В период с 1945 по 1954 Юлия Систер училась в женской средней школе в Кишинёве. Химию увлечённо преподавала учительница, любившая свой предмет и заразившая своим энтузиазмом многих учеников. По совету учительницы Систер принимала участие в работе химического кружка для школьников, который вёл профессор Антон Васильевич Аблов в Кишинёвском университете.

Образование и научная работа

Осенью 1954 года Юлия Систер поступила на химический факультет Кишинёвского университета. Во время собеседования с абитуриентами химического факультета профессор Юрий Сергеевич Ляликов спросил её, почему она выбрала именно химический факультет, и Юлия объяснила ему, что благодаря школьной учительнице она влюбилась в химию. В студенческие годы она принимала активное участие в научной и общественной жизни университета, была редактором факультетской газеты «Химик». Со второго курса университета становится членом студенческого научного общества и начинает исследовать соединения, называемые гетерополикислотами. В 1959 году Юлия Систер успешно защитила дипломную работу «Осадочная хроматография гетерополикислот» и с отличием окончила химический факультет Кишинёвского госуниверситета.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ