Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сеченов, Иван Михайлович: биография

Создатель объективной теории поведения, основоположник современных молекулярной физиологии, клинической патофизиологии, клинической лабораторной диагностики, психофизиологии, наркологии, гематологии, нейроэндокринологии, нейроиммунологии, молекулярной медицины и биологии, протеомики, биоэлементологии, медицинской биофизики, медицинской кибернетики, авиационно-космической медицины, физиологии труда, возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии и биохимии. Провозвестник («дядюшка», как он себя называл) русского космизма, синтетической теории эволюции и создания современных клеточных технологий формирования искусственных органов и восстановления органов. Научно обосновал необходимость активного отдыха («эффект Сеченова») и продолжительность рабочего дня не более шести, максимум восьми часов [8]. Кроме того, он установил закон растворимости газов в водных растворах электролитов. «…Физиология должна признать своего неоспоримого отца в высокоталантливой и столь же оригинальной и светлой личности Ивана Михайловича Сеченова, — писал физиолог и историк науки К. А. Тимирязев. — …ни один русский учёный не имел такого широкого и благотворного влияния на русскую науку и развитие научного духа в нашем обществе…» Павлов также считал Сеченова «отцом русской физиологии». Иосиф Сталин в ноябре 1941 года назвал Сеченова среди тех, кто олицетворяет дух народа, и за кого «братьям и сестрам» надо сражаться. Труды Сеченова и его пример оказали влияние и до сих пор продолжают оказывать влияние на развитие психологии, медицины, биологии, естествознания, нефтегазодобычи, газотранспортной отрасли, теории познания, правозащитного, женского, рабочего и профсоюзного движения.

Отношения с церковью

И. М. Сеченов придерживался механицизма. Однажды был наложен арест на журнал «Медицинский вестник» с работой «Рефлексы головного мозга» из-за, по мнению цензуры, крайних материалистических взглядов, якобы повлиявших на поведение на Каракозова, хотя он стрелял в царя за несколько часов до выхода журнала в свет. 31 августа 1867 года номер журнала, в том числе с помощью опытного адвоката В. Д. Спасовича, был освобождён из-под ареста и поступил в продажу.

Министр юстиции вынес выговор министру внутренних дел, которому подчинялась цензура, и признал полную правоту Сеченова в его защите православного вероучения и связанного с ним научного взгляда на мир. Однако работа Сеченова «Спор о душе» до 1894 года числилась в списках книг, запрещённых для хранения в библиотеках.. Отнюдь не как наследник критически относившегося к униатскому влиянию на украинское богословие Д. А. Сеченова, а по старой офицерской привычке И. М. Сеченов в православном храме всегда был в первом ряду и тщательно следил за правильностью богослужения и проповедей. Находившийся под влиянием униатского богословия первенствующий в Священном Синоде петербургский митрополит Исидор, бывший вместе с Сеченовым академиком Медико-хирургической академии, после бесед с Сеченовым о предлагаемой Сеченовым в результате его наблюдений в храмах реформе богословского образования попросил Сенат сослать Сеченова в Соловецкий монастырь «за душепагубное и вредоносное учение». Но другие члены Синода Исидора не поддержали, и Сенат заявление не рассмотрел, хотя и эволюционную теорию Дарвина и современную физиологию и психологию в программу богословских семинарий и академий тоже не включили. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей книге подчёркивал, что теория последователя И. М. Сеченова — И. П. Павлова — о центральной нервной системе полностью соответствует православному вероучению.

И. М. Сеченов был категорически против любых экспериментов на людях и настаивал на дорогостоящих экспериментах исключительно на животных. Тем не менее, официально эксперименты на людях были запрещены только после выхода книги В. В. Вересаева..

Признание заслуг

  • Заслуженный профессор Московского университета (1896)
  • в 1878 году указывался уже как действительный статский советник
  • член-корреспондент по биологическому разряду (1869—1904), почётный член (1904) Императорской Академии наук
  • кавалер орденов Святого Станислава I степени, Святой Анны III степени, Святого равноапостольного Владимира III степени
  • В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя И. М. Сеченова кратеру на обратной стороне Луны.

Важнейшие публикации Сеченова

  • «Рефлексы головного мозга» — 1863
  • «Физиология нервной системы» — 1866
  • «Элементы мысли» — 1879
  • «О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами» — 1888
  • «Физиология нервных центров» — 1891
  • «О щелочах крови и лимфы» — 1893
  • «Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня» — 1895
  • «Прибор для быстрого и точного анализа газов» — 1896
  • «Портативный дыхательный аппарат» — 1900, совместно с М. Н. Шатерниковым.
  • «Очерк рабочих движений человека» 1901
  • «Предметная мысль и действительность» — 1902
  • «Автобиографические записки» — 1904

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ