Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Середа, Семён Пафнутьевич

Середа, Семён Пафнутьевич

Активисты

01 февраля 1871 - 21 мая 1933

российский революционер, член Учредительного собрания, нарком земледелия РСФСР


Семён Пафнутьевич Середа (1 февраля 1871, село Сетолово, Черниговская губерния — 21 мая 1933, Москва) — российский революционер, член Учредительного собрания, нарком земледелия РСФСР (1918—1921).

Биография

Из дворян. Родился в семье железнодорожного служащего. Отец — Пафнутий Яковлевич, из обедневших дворян, служил начальником станции Дубровка Орловско-Витебской железной дороги. Мать, Варвара Павловна, занималась воспитанием детей. Их в семье было трое: Григорий, Николай и младший Семен. Григорий учительствовал в Брянском уезде. Николай, подпоручик Копорского полка, служил в Смоленске.

Сначала Семён был отдан в прогимназию небольшого уездного города Рославля, где он проучился три года. В 1885 году перевёлся в Александровское реальное училище в Смоленске. Учился с увлечением, был очень любознателен.

В семнадцать лет Семен Середа — участник смоленского революционного кружка народовольческого направления, где он познакомился и с марксистской литературой. На занятиях кружка неоднократно поднимался вопрос «об изменении существующего способа правления в России», как сообщали наблюдатели полиции в своих донесениях. В кружке было более двадцати человек различных профессий и социального положения, в основном одного возраста: семнадцать — двадцать лет. Собирались в небольшой комнатке на втором этаже дома Морозова, стоявшего на углу Старопетербургской улицы и Сенной площади.

Семен Середа с самого начала участия и работе кружка выделился своей энергией и стремлением к практическим революционным действиям.

Весной 1889 года он едет в Москву, где через знакомых студентов сближается с марксистами. Вернувшись в Смоленск, с группой товарищей организует подпольную типографию. На квартире рабочего-типографщика Я. М. Звирина печатает листки «От исполнительного комитета». В этот же период у Середы хранится библиотека нелегальной литературы, он поддерживает связи с марксистами не только Москвы и Орла, но и Петербурга, Минска и других городов.

Активная деятельность юноши была замечена полицией, и 21 июля 1889 года восемнадцатилетний воспитанник четвертого класса Смоленского реального училища Семен Пафнутьевич Середа был арестован. Ему было предъявлено обвинение в причастности к деятельности революционного кружка.

Следствие длилось почти год. Семен Середа и на предварительном следствии, и в тюрьме держался с большой выдержкой и спокойствием, находил в себе силы поддерживать арестованных вместе с ним товарищей.

Вот как отзывался о Середе один из членов этого кружка, тоже арестованный по обвинению в противоправительственной деятельности, но значительно старше по возрасту: Середа «издавна считался в Смоленске главарем всех революционеров, так как был, во всяком случае, и умнее всех из молодежи, и известен всем со школьной скамьи. У него много знакомых среди семинаристов, гимназистов, реалистов и гимназисток. Еще когда я не был знаком с ним, я уже слышал о нем как о выдающемся человеке, умном, оригинальном и талантливом. Необходимо заметить, что Середа действительно, несмотря на свою молодость, человек очень умный и обладает, кроме того, несомненными организаторскими способностями, твердостью и ясностью мыслей и достаточной дозой практичности. Все это в соединении с замечательной прямолинейностью его крайних убеждений производит особое впечатление и заставляет невольно обращать внимание на эту личность».

Возможно, отзыв несколько субъективен, но основные черты характера юноши из этого документа видны ясно.

6 июня 1890 года шесть участников этого кружка из сорока, привлеченных по обвинению, в том числе и девятнадцатилетний Семен Середа, по указу царя были приговорены к одиночному тюремному заключению сроком на один год с последующим подчинением на три года гласному надзору полиции.

С 6 июня 1890 года по 6 июня 1891 года Середа отбывал наказание в «Крестах» — санкт-петербургской одиночной тюрьме. Царский каземат на Выборгской стороне получил это название от формы здания, построенного в виде двух крестовидно расположенных корпусов. По внутреннему устройству и режиму содержания заключенных тюрьма считалась «образцовой»: политические содержались в полной изоляции. С момента поступления в тюрьму заключенные уже не имели фамилии и имени, они получали номер, который пришивался к рукаву. Письма заключенные имели право получать только раз в месяц.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ