Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сергий Нуромский

Сергий Нуромский

Религия

русский святой, чудотворец, монах, ученик Сергия Радонежского


Сергий Нуромский (Вологодский, Обнорский, середина XIV в. — 1412) — русский святой, чудотворец, монах, ученик Сергия Радонежского. Грек по происхождению. Память 7 октября (по юлианскому календарю), в соборах Афонских святых и Радонежских преподобных. Основатель Спасо-Нуромского монастыря.

Биография

Сергий принял монашеский постриг на Афоне. Во второй половине XIV в. переехал на Русь, в обитель Сергия Радонежского, чтобы под его началом продолжить монашескую жизнь. Здесь он оставался на несколько лет, находясь в послушании у игумена Троицкого монастыря. Затем Сергий пожелал удалиться в пустынное место, чтобы проводить больше времени в молитвах и духовном самосовершенствовании. Изложив просьбу настоятелю, Сергий получил благословение и удалился в вологодские леса, на реку Нурму, где заложил часовню. Несколько раз на святого, жившего в уединении, нападали разбойники, но всякий раз Сергию удавалось сохранить свою жизнь. Позднее к святому собралось около 40 человек, чтобы вести отшельническую жизнь. Вместе они воздвигли храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и несколько келий. Недалеко от монастыря вел отшельническую жизнь святой Павел Обнорский, который часто беседовал с Сергием, приходил в его монастырь за советом. Через несколько лет после кончины святого Сергия, были обретены его мощи. Церковное почитание Сергия Нуромского началось с 1546 года. Было описано около 80 чудес, совершенных святым.

Спасо-Нуромский монастырь

Монастырь был основан в 1387 г. Строения монастыря были полностью деревянными. Имелось две церкви: Происхождения Честных древ Животворящего Креста и Рождества Христова. Спасо-Нуромский монастырь в XV—XVII в. вел активную хозяйственную деятельность. Монастырь считался вторым в епархии после соборных монастырей. В 1714 г. за монастырем числилось 14 сел. К моменту закрытия, в 1764 г., имел 380 крестьян. После закрытия превращен в приходскую церковь. К 1890 г. церковь имела два этажа, 4 престола. В ней находились иконы XVII в. В 1933 г. церковь была закрыта. В настоящее время ведутся реставрационные работы.

Источники

  • Житие Преподобного отца Нашего Сергия, чудотворца Вологодского и Обнорского
  • Вологодская старина. Историко-археологический сборник / сост. И. К. Степановский, Вологда, 1890

Литература

  • Здравомыслов К. Я. Сергий (преподобный Нуромский) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ