Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сергий (патриарх Московский)

Сергий (патриарх Московский)

Религия

23 января 1867 - 15 мая 1944

Патриарх Московский и всея Руси


Патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский; 11 (23) января 1867, Арзамас, Нижегородская губерния — 15 мая 1944, Москва) — епископ Русской православной церкви (РПЦ); с 12 сентября 1943 года — Патриарх Московский и всея Руси. Богослов, автор богослужебных текстов и духовных стихов.

С декабря 1925 до конца 1936 года — заместитель Патриаршего местоблюстителя (арестованного митрополита Петра), фактический руководитель РПЦ; с 1 января 1937 года — Патриарший местоблюститель, в связи с получением ложного извещения о смерти митрополита Петра.

В мае 1927 года стал на путь вынужденной лояльности политическому режиму СССР, что вызвало весьма противоречивую реакцию в Церкви как в СССР, так и за границей.

Ранние годы

Родился 11 января 1867 года в Нижегородской губернии в городе Арзамасе, в семье протоиерея Николая Страгородского, где получил религиозное воспитание. Первоначальное образование получил в приходском, а затем в Арзамасском духовном училище. В 1886 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию.

В октябре 1888 года прибыл в Японию в православную миссию. Её глава архиепископ Николай (Касаткин) записал в своём дневнике: «О. Иван прибыл 10 (22) октября. Кажется, человек хороший, усерд­но принялся за японский язык, так что в Оосака (Осака) просится, чтобы между японцами, не слыша русского слова, поскорей научиться по-японски. Дай Бог, ему!». Служил в храме в Киото и преподавал в духовной семинарии и в женской духовной школе (где готовили и будущих иконописиц и регентов, но, в основном, это была фактически средняя школа для японских девушек по европейскому образцу) в Киото. Как и в России, выпускники духовных заведений Японской церкви не были обязаны принимать духовный сан.

30 января 1890 году на Валааме пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Валаамского. Будучи студентом 4-го курса академии, 21 апреля рукоположён во иеромонаха.

9 мая 1890 года окончил Академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Православное учение о вере и добрых делах».

13 июня был назначен в Японию членом Православной духовной миссии. В декабре 1891 года назначен судовым священником на крейсер 1-го ранга «Память Азова».

В 1893 году назначен исполняющим обязанности доцента по кафедре Священного писания в Петербургской духовной академии.

13 декабря 1893 года назначен исполнять должность инспектора Московской духовной академии.

21 сентября 1894 года возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Русской посольской церкви в Афинах.

Удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Православное учение о спасении».

В 1897 году вторично назначен в Японию помощником начальника Православной духовной миссии, но, по свидетельству митрополита Евлогия, «не выдержал сурового режима и должен был вернуться в Россию».

29 июля 1899 года определён ректором Петербургской духовной семинарии, а 6 октября того же года назначен инспектором Петербургской духовной академии. С 21 января 1901 года — ректор той же Духовной академии.

Епископская деятельность до Февральской революции

25 февраля 1901 года хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. Чин хиротонии совершили митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), митрополит Киевский Феогност (Лебедев), митрополит Московский Владимир (Богоявленский), архиепископ Холмский и Варшавский Иероним (Экземплярский), епископ Кишинёвский Иаков (Пятницкий), епископ Борис (Плотников), епископ Гдовский Вениамин (Муратовский), епископ Нарвский Никон (Софийский) и епископ Сарапульский Владимир (Благоразумов).

В ноябре 1901 — апреле 1903 года вёл религиозно-философские собрания представителей духовенства и общественности, созданные по инициативе ряда деятелей творческой интеллигенции для обсуждения проблемы взаимоотношения Церкви, интеллигенции и государства; свободы совести; Церкви и брака; христианской догматики и других. После 22 заседаний собрания были прекращены по распоряжению обер-прокурора Святейшего синода Константина Победоносцева.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ