Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сергий (Кудрявцев)

Сергий (Кудрявцев)

Религия

иосифлянский епископ Краснохолмский, викарий Тверской епархии


Епископ Сергий (в миру Иван Платонович Кудрявцев; 1892, село Чунаки, Петровский уезд, Саратовская губерния — 16 апреля 1955, посёлок Потьма, Мордовия) — иосифлянский епископ Краснохолмский, викарий Тверской епархии.

Биография

Родился в 1892 году в селе Чунаки Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Малосердобинского района Пензенская область) в крестьянской семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. В 1906 году окончил один класс духовной школы в Пензе и стал послушником монастыря, через три года пострижен в мантию с именем Сергий.

В 1909 году — выехал в село Чунаки, где занимался сельским хозяйством.

В 1919 году — окончил краткосрочные богословские курсы при Воскресенском монастыре в Пензе, где был посвящён в иеромонаха.

Служил священником в Шишкееве под Саранском, но вскоре вернулся в село Чунаки.

В 1922 году — незадолго до своей смерти епископ Борис (Лентовский) благословил на пост архимандрита, но настоятелем монастыря не стал.

В 1922 (по друним данным в 1923) году — посвящён в епископа, но грамоту и митру не получил. С 1923 — служил в селе Никольское-Тугузка, с 1924 года — в селе Засечная Слобода Пензенской области.

Отделился от заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) после издания им «декларации» в 1927 году. Примкнул к иосифлянам. Занимал резко антисергианскую позицию.

В 1927 году выехал в село Чунаки. С осени 1929 года — проживал в селе Чунаки. В конце 1929 года арестован «за антисоветскую агитацию против колхозов». Бежал из-под ареста, тайно выехал во Фрунзе.

В марте 1930 года арестован «за антисоветскую деятельность» и вывезен для следствия в Аткарск Саратовской области.

9 августа 1930 года приговорен к 10 годам ИТЛ. Отправлен в пересыльный пункт в Петровске Саратовской области, где скрылся. Проживал в Саратовской области у знакомых на нелегальном положении. В 1932 году проживал в Шумерле по чужому паспорту.

Осенью 1945 года после массовых арестов выехал в Хвалынск, через четыре месяца переехал в Кременчуг. В 1948 году переехал в Новозыбков, позднее — в Клинцы Брянской области.

Возможно, в 1950-х годах принял схиму с именем Михаил.

19 декабря 1952 года — арестован как «настоятель подпольного монастыря». 13 апреля 1953 года — приговорён к 25 годам ИТЛ с конфискацией имущества по обвинению в создании «антисоветской организации последователей Истинно-Православной Церкви». 29 июля прибыл в Дубравлаг. Находился в Дубровлаге в 1955 году вместе со своим учеником архимандритом Антонием (Первовым).

В апреле 1954 года обратился с жалобой в Президиум Верховного Совета, в ноябре — к Генеральному прокурору и к Хрущёву.

По данным митрополита Мануила (Лемешевского) перед кончиной покаялся в своих «враждебных взглядах» на Патриарха и Патриаршую Церковь. По воспоминаниям архимандрита Антония (Первова) — был отравлен сотрудниками лагеря за непримиримую позицию в отношении советской власти и официальной церкви.

16 апреля 1955 года скончался от «сердечной болезни» в лагере в Потьме (Мордовия). Там же и погребён. 26 августа 1955 года наказание снижено до 10 лет ИТЛ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ