Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сергий (Коновалов)

Сергий (Коновалов)

Религия

08 июля 1941 - 22 января 2003

архиепископ Евкарпийский, управляющий Западноевропейским экзархатом русских приходов Константинопольского Патриархата


Архиепископ Сергий (в миру Сергей Алексеевич Коновалов, фр. Serge Konovaloff; 8 июля 1941, Лёвен, Бельгия — 22 января 2003, Париж, Франция) — архиепископ Евкарпийский, управляющий Западноевропейским экзархатом русских приходов Константинопольского Патриархата.

Биография

Родился 8 июля 1941 года в Лёвене (Бельгия). Отец — русский, а мать — голландка. Был старшим из троих детей. Впоследствии вспоминал: «Мы были воспитаны по-православному, но без особого благо­честия. Меня же всегда привлекала церковная жизнь; мальчиком я прислуживал в алтаре, а позднее, учась в Лу­вене, я читал и пел на приходе». Был прихожанином лёвенского храма святых Георгия и Татьяны, где служил будущий архиепископ Георгий (Тарасов).

Закончил философский факультет Лёвенского университета, отделение германской филологии (фр. Universit Louvain Fakcult de Philosophie et Lttres, section Phil Germanique).

С 1964 года — профессор англо-французской филологии в Брюсселе. Стал преподавателем голланд­ского, немецкого и английского языков, а также истории Древнего мира в колледже Сен-Жозеф в Брюсселе. Каждый год он организовывал собрания для молитвы и размышлений, в которых сам принимал активное участие. Как только политическое положение в России стало меняться к лучшему, он занялся организацией школьных путешествий. Со многими учениками он сохранял связь после окончания ими школы и всегда оставался для них хорошим советчиком. Пел в хоре Свято-Николо-Пантелеймоновской церкви в Брюсселе.

С 1967 года в браке с Лидией Петровной Черненко.

10 ноября 1968 года архиепископом Сиракузским Георгием (Тарасовым) рукоположён в сан диакона и определён в клир православного храма в Лёвене. Уменьшение количества русских учеников в университете и нехватка священников привели к за­крытию лувенского прихода в 1975 года.

После закрытия церкви в Лувне он назначен на приход Святых Пантелеймона и Николая в Брюсселе.

9 ноября 1976 года возведён в сан протодиакона.

24 февраля 1980 году архиепископом Евдокиадским Георгием (Вагнером) рукоположён во священника и определён настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма в Брюсселе.

С 1984 года одновременно был настоятелем Храма святой Троицы в Шарлеруа.

В течение многих лет являлся духовником в юношеских лагерях «Витязей» в Бельгии и во Франции.

После смерти жены в 1984 году на 48-м году жиз­ни, был вынужден один воспитывать своих троих детей.

В 1985 году возведён в сан протоиерея.

4 июня 1990 году архиепископом Георгием (Вагнером) пострижен в мантию и вскоре возведён в сан архимандрита.

8 июня 1993 года избран главой Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе (Константинопольского Патриархата).

27 июня 1993 года в Соборе Александра Невского в Париже рукоположён в сан епископа. Хиротонию возглавил митрополит Галльский Иеремия (Каллийоргис). В тот же день состоялась интронизация епископа Сергия и возведение его в сан архиепископа. Член Ассамблеи православных епископов Франции, член Совета православных церквей Франции.

В 1994 году становится по должности ректором Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, при этом реальное управление учебным процессом в институте осуществлял декан.

Принимал усилия для нормализации отношений с Русской православной церковью. В 1995 году побывал в России. Принял участие в торжественном богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, сослужа Патриарху Алексию II. В мае 2000 года принимал участие в знаменательном для русской культуры событии — перенесении на Родину праха великого русского писателя Ивана Шмелёва. Совершил панихиду над новым местом упокоения писателя в московском Донском монастыре. Посетил Москву в августе 2000 года, во время работы Юбилейного Архиерейского Собора, почетным гостем которого являлся. Принял участие в освящении Храма Христа Спасителя и прославлении Собора Новомучеников и Исповедников Российских. В последний раз посетил Россию 17 июля 2001 года.

20 июня 1999 года в связи с дарованием Западноевропейской архиепископии статуса экзархата, удостоен звания экзархa Вселенского патриарха.

Скончался 22 января 2003 года от рака лёгких. Погребён 25 января в крипте Успенской церкви русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа.

Семья

  • Брат — Александр (в 1970-е атташе посольства Бельгии в Москве)
  • Жена — Лидия Петровна Черненко (скончалась в 1984 году)
  • Дети — трое

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ