Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сергий (Киндяков)

Сергий (Киндяков)

Религия

24 октября 1933 - 10 апреля 2006

архимандрит Русской Зарубежной Церкви


Сергий (в миру Святослав Сергеевич Киндяков; 24 октября 1933, деревня Дольцы под Белградом, Королевство Югославия — 10 апреля 2006, Монреаль, Канада) — деятель РПЦЗ(В) в сане архиепископа, до 2001 года — архимандрит Русской Зарубежной Церкви.

Биография

Детство и молодость

Родился в Югославии в семье дворян, эмигрировавших из России после революции.

Когда Святославу было около двух лет, семья перебралась в Белград. Во время Второй мировой войны отец ушёл на фронт в составе Русского Корпуса, в составе которого находился до конца войны, которую встретил в госпитале с отмороженными ногами.

После окончания школы, в 1945 году Святослав Киндяков приезжает в местечко Белая Церковь для поступления в Русский Кадетский Корпус. Однако стать кадетом Святослав не успел — ввиду наступления Красной Армии, Кадетский Корпус был эвакуирован и направлен в противовоздушный лагерь в Германию. В тот же лагерь вместе с остальными абитуриентами попал и Святослав, где его застал конец войны. Лагерь был распущен, и через некоторое время Святослав воссоединился со своей матерью и двумя сёстрами в деревне Грюнау (Grnau) Австрийской провинции Верхняя Австрия. Позднее, их там отыскал отец.

Из деревни отец отправил Святослава на учёбу в Зальцбургский лагерь Парш для перемещённых лиц, где в то время находился большой русский городок. Уровень образования в этом городке был настолько высок, что австрийское правительство принимало выпускников гимназии в университет без экзаменов.

В 1947 году после кончины отца, семья перебирается в тот же лагерь Парш, где учился Святослав. Ввиду невозможности для правительства Австрии принять всех беженцев, их стали рассылать по всему миру. В то время Аргентина принимала вдов военных, воевавших на стороне Германии, и Киндяковы отправились в Южную Америку, куда прибыли в 1948 году.

В Аргентине окончил гимназию и поступил в университет, где учился сначала на инженерном, а затем на философском факультете, однако вскоре оставил учёбу и пошёл работать. Работал на стройке и на фабрике. Потом ушёл работать в типографию газеты «Православное Слово», руководимой епископом Аргентинским Иоасафом (Скородумовым), где трудился под началом иеромонаха Корнилия. Позднее перешёл в типографию газеты «Наша страна» где участвовал в наборе, вёрстке, печати и доставке материалов.

В 1958 году вслед за старшей сестрой Светланой, Святослав с матерью и младшей сестрой Ольгой, переехал из Аргентины в канадский город Торонто.

Церковное служение

В октябре 1958 года Святослав познакомился с приехавшим в Торонто правящим епископом Канадской епархии РПЦЗ Виталием (Устиновым). После разговора со Святославом, епископ Виталий пригласил его присоединиться к Братству преподобного Иова Почаевского. Так 20 октября 1958 года Святослав Киндяков оставил мать и сестёр и уехал вместе с епископом Виталием в Монреаль. По его собственному свидетельству, в тот день он ощущал себя на вершине счастья.

В 1960 году был пострижен в рясофор с именем Сергий в честь Преподобного Сергия Радонежского, а через год — в мантию. В 1962 году был рукоположён архиепископом Виталием в иеродиаконы.

Многие годы, исполняя монашеское послушание, нес труды в типографии братства преподобного Иова Почаевского в Монреале. Проводя по шестнадцать часов в сутки за линотипом, он набрал церковные книги. Большинство из изданных в Монреале Братством Иова Почаевского книг было набрано Сергием (Киндяковым).

В 1965 году был возведён в архидиакона, а в 1968-м году рукоположён в иеромонаха, затем в игумена. Своё диаконское и священническое служение проходил на подворье, в Свято-Николаевском соборе, а также в течение шести лет в Буковинской Церкви Иоанна Сочавского. Около 40 лет служил на церковном приходе.

30 августа 1983 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ был награждён саном архимандрита.

Выдвигался Архиерейским Собором РПЦЗ как возможный кандидат во епископа.

В 2000—2001 году категорически возражал против сближения с Русской православной церковью, поддержал позицию, выраженную в посланиях митрополита Виталия (Устинова).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ