Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сергий (Дружинин)

Сергий (Дружинин)

Религия

20 июня 1863 - 17 сентября 1937

епископ Православной Российской Церкви; с 23 ноября 1924 года епископ Нарвский, викарий Ленинградской епархии


Епископ Сергий (в миру Иван Прохорович Дружинин; 20 июня 1863, село Новое Село, Бежецкий уезд, Тверская губерния — 17 сентября 1937, Йошкар-Ола) — епископ Православной Российской Церкви; с 23 ноября 1924 года епископ Нарвский, викарий Ленинградской епархии. Один из основоположников и лидеров иосифлянского движения в Русской Церкви.

Биография

Родился в зажиточной крестьянской семье. Получил домашнее образование. Любил церковные богослужения; когда подрос, стал посещать монастыри. На допросе в 1931 году он показал: «В семье нашей было много родных, ушедших в монастырь, и я сам с 12 лет стал бывать в мужских монастырях, в которых находились родственники моей матери».

В 1881 году в возрасте восемнадцати лет, «по совету и настоянию своих двоюродных сестёр — монахинь Воскресенского Новодевичьего монастыря» в Петербурге он поступил послушником в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, где провёл несколько лет. Не осталось свидетельств о том, как протекала жизнь Ивана Дружинина на Валааме и на какие послушания он был послан. В 1931 году епископ Сергий вспоминал, что «условия послушания в этом монастыре были очень тяжёлые» и ему по «слабому состоянию здоровья были не под силу». По совету настоятеля Валаамского монастыря решается перейти в Сергиеву пустынь около поселка Стрельна.

9 сентября 1887 года он был принят и, согласно заведенному порядку, два года прожил в обители как мирянин, усердно посещая богослужения и исполняя различные монастырские послушания.

24 сентября 1893 года Иван был пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского.

20 ноября 1894 года рукоположен в иеродиакона, а 24 апреля 1898 года — в иеромонаха.

С сентября 1894 года — помощник ризничего, с 9 января 1902 — ризничий Свято-Троицкой Сергиевой пустыни.

С 1900 года был духовником великих князей Константина Константиновича и Дмитрия Константиновича, а также детей великого князя Константина Константиновича. Убеждённый монархист. Спустя много лет, на допросе в ОГПУ говорил, что «факт отречения Государя от престола я встретил с огромным сожалением, скорбел за помазанника Божьего, так как я лично был самым тесным образом связан с интересами династии и был всем обязан царскому строю».

В 1904—1905 году был направлен военным священником в Маньчжурию, в действующую армию.

С 6 мая 1915 года — настоятель Сергиевой пустыни под Петербургом, архимандрит. Октябрьскую революцию, по его словам, «воспринял как тягчайшее бедствие для страны, означающее безвозвратную гибель прежней России». В начале 1919 года был изгнан монахами из монастыря (часть насельников не любила его за строгость) и был вынужден переехать в Александро-Невскую Лавру.

С 1920 года — настоятель приходской церкви прмч. Андрея Критского, расположенной в трёх километрах от Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. Пользовался уважением прихожан. В 1924 было собрано несколько тысяч подписей в поддержку просьбы о его епископской хиротонии. Однако Епископский совет епархии выступил против (видимо, из-за отсутствия у кандидата богословского образования).

Епископ

С 23 ноября 1924 года — епископ Нарвский, викарий Ленинградской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.

Продолжал служить в своём храме, в 1926—1927 годы — в Троицком Измайловском соборе, храме бывшего Синодального подворья, Покровской церкви на Боровой ул. и особенно в кафедральном соборе Воскресения Христова.

В 1927 — начале 1928 несколько месяцев именовался епископом Копорским, а затем снова Нарвским.

Сторонник митрополита Иосифа (Петровых). Выступил против Декларации митрополита Сергия (Страгородского), 26 декабря 1927 вместе с епископом Димитрием (Любимовым) подписал акт отделения от митр. Сергия, убедившись, «что но­вое направление и устроение русской церковной жизни, им принятое, ни отмене, ни изменению не подлежит». 30 декабря того же года митрополит Сергий запретил его в служении. Ненадолго отказался от своей оппозионности, но уже в январе 1928 вернулся к прежней позиции и не признал своё запрещение в служении.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ