Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Барятинский, Александр Владимирович (1848)

Барятинский, Александр Владимирович (1848)

Генералы

День рождения 21 марта 1848

генерал-майор из рода Барятинских, командир лейб-гвардии Конного полка


Князь Александр Владимирович Барятинский (21 марта 1848 — 1910) — генерал-майор из рода Барятинских, командир лейб-гвардии Конного полка.

Биография

Единственный сын генерал-лейтенанта князя Владимира Ивановича Барятинского (1817—1875) от брака его с княжной Елизаветой Александровной Чернышевой (1826—1902). По отцу — внук генерал-лейтенанта князя Ивана Барятинского и племянник наместника Кавказа генерал-фельдмаршала князя Александра Барятинского. По матери — внук военного министра князя А. И. Чернышева. Наследник родовых имений в Путивльском, Рыльском и Льговском уездах.

Крестник императора Николая I и цесаревны Марии Александровны. Получил домашнее образование, которое продолжил в Пажеском корпусе. В августе 1866 года из камер-пажей был произведен корнетом в кавалергарды, с 1873 года ротмистр. С февраля 1873 года по май 1878 года командовал лейб-эскадроном. В чине полковника с 1876 года состоял флигель-адъютантом при императоре Александре II. С февраля 1880 года заведовал хозяйством, 20 декабря того же года был отчислен в Свиту.

В июле 1883 года Барятинский был назначен командиром лейб-гвардии Конного полка, но уже через год его успешная карьера неожиданно пресеклась. Согласно рассказам современников, князь демонстративно не желал подчиняться приказу о новой форме русского образца и позволил себе появиться на бале в честь именин императрицы в мундире полка, а не в новой свитской форме. На полученные от министра двора замечания Барятинский ответил, что «мужицкой формы он носить не намерен». В результате в июле 1884 года он был лишен звания флигель-адъютанта, отчислен от командования полком и зачислен по армейской пехоте. Вскоре Барятинский вышел в отставку в чине генерал-майора, после чего навсегда уехал за границу.

Основным своим местом пребывания он выбрал Париж. По словам М. М. Осоргина, там Барятинский и кончил свою жизнь в бесконечных путешествиях, которые совершал из оригинальности не по железной дороге, а в дормезе. «Это был очень породистый на вид, тонкий, с изящными утонченными манерами человек», — писал о князе мемуарист. Петербургский дом Барятинского на Сергиевской ул., 44-46, по отзыву А. А. Половцева, «отличался чрезвычайной изысканностью и утонченностью во всех потребностях». Он держал его открытым и его посещало не только все высшее общество, но и двор, в особенности приближённые великого князя Владимира.

Семья

Первая жена (с июня 1872) — графиня Елена Михайловна Орлова-Денисова (28.02.1851—26.03.1914), фрейлина двора, дочь графа Михаила Васильевича Орлова-Денисова и Елены Ивановны Чертковой; падчерица графа П. А. Шувалова. Брак её не был счастливым и фактически она жила отдельно от мужа. С начала 1880-х годов у неё был роман с флигель-адъютантом А. М. Рейтерном, позже в течение многих лет она состояла в открытой связи с великим князем Николаем Михайловичем. При дворе на их отношения смотрели весьма снисходительно, мать великого князя считала её «безопасной любовницей». По характеристике А. А. Половцева, княгиня Нелли Барятинская была непривлекательная во всех отношениях особа, «замечательная по лакейству своих чувств, прикрываемому внешностью независимостью речи», она была крайне груба в отношении тех, от кого ей ожидать было нечего.

Прекрасно разбираясь в искусстве, Барятинская собрала уникальную коллекцию западноевропейской портретной живописи. Будучи деятельной благотворительницей, состояла директрисой Санкт-Петербургского дамского благотворительного тюремного комитета и председательницей «Кружка поощрения молодых русских художников» в Риме. Последние годы жизни она много болела и жила уединенно в особняке Чертковых на Дворцовой наб., 22, не принимала почти никого, кроме великого князя и близких родных. Всё свое состояние она завещала в пользу студентов, в том числе свыше 1 млн. руб. на учреждение санатория для учащейся университетской молодежи. Единственный сын:

  • Владимир (26.04.1880—28.09.1901), тяжело болел с детства, похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе.

Вторая жена (с 1897) — Анна Николаевна Стрижевская (1846—1935), урожденная Покровская, вдова генерал-майора свиты Евгения Львовича Стрижевского (ум. 1885). В феврале 1884 года Половцев писал в дневнике, что «Барятинский уехал в Финляндию с мадам Стрижевской, покуда княжна Нелли неразлучно танцует с Рейтерном». Добившись развода, Барятинский смог жениться на ней. Взаимные чувства давно влекли их друг к другу. Умерла в эмиграции в феврале 1935 года в Лозанне.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ