Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сербский, Владимир Петрович

Сербский, Владимир Петрович

Медработники

26 февраля 1858 - 05 апреля 1917

российский психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России


Владимир Петрович Сербский (14 (26) февраля 1858, Богородск — 23 марта (5 апреля) 1917, Москва) — российский психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России.

Биография

Владимир Петрович Сербский родился в 1858 году в Богородске (ныне Ногинск Московской области) в семье земского врача.

Когда В. П. Сербский подрос, его семья переехала в Москву, где он учился во 2-й Московской гимназии. После окончания гимназии поступил на Физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1880 году со степенью кандидата естественных наук. В том же году поступил на медицинский факультет Московского Императорского Университета. Так как у него уже было высшее образование, его сразу взяли на 3-й курс. В. П. Сербский увлёкся изучением нервных и психических болезней и стал одним из учеников С. С. Корсакова. В 1883 году В. П. Сербский защищает дипломную работу на тему «Клиническое значение альбуминурии», за которую получил серебряную медаль.

После окончания медицинского факультета, В. П. Сербский начинает врачебную деятельность под руководством С. С. Корсакова в частной психиатрической лечебнице М. Ф. Беккера. В 1885 году В. П. Сербскому предложили заведовать земской психиатрической лечебницей в Тамбовской губернии, и он принял предложение, возглавляя лечебницу до 1887 года. Местным земством ему была предоставлена командировка в Австрию, где он почти год проработал в Венской психиатрической клинике под руководством Т. Мейнерта.

После возвращения из Австрии В. П. Сербский ещё несколько месяцев проработал в Тамбовской клинике для душевнобольных, а потом вернулся в Москву, где был избран на должность старшего ассистента психиатрической клиники Московского университета. В 1891 году В. П. Сербский защитил диссертацию на степень доктора медицины «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии», и в 1892 году получил звание приват-доцента.

После смерти С. С. Корсакова В. П. Сербский фактически стал главным психиатром в России. В 1902 году назначается экстраординарным профессором и директором психиатрической клиники, а в 1903 году он возглавил кафедру психиатрии Московского университета, которой руководил до 1911 года.

В 1905 году В. П. Сербский выступил с докладом, в котором показал, что созданная в стране обстановка способствует росту психических заболеваний. После съезда он выпустил книгу, в которой рассмотрел роль революции как фактора, влияющего на изменение сознания большого числа людей. Подобная позиция сказывалась отрицательно на его взаимоотношениях с властями. В 1911 году, в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л. А. Кассо, В. П. Сербский вышел в отставку и в этом же году на Первом съезде российских психиатров и невропатологов выступил с речью против правительственной политики подавления прав и свобод, что повлекло за собой закрытие съезда.

В 1913 году английское и шотландское общества психиатров избрали учёного своим почётным членом и пригласили посетить Великобританию. В. П. Сербский принял приглашение. Его принимали как известнейшего учёного и общественного деятеля. Он выступал с лекциями, посещал клиники, консультировал больных. Руководство Эдинбургского университета предложило ему занять должность профессора, но он отказался и вернулся в Россию.

В 1913 году В. П. Сербский публично разоблачил несостоятельную экспертизу по инспирированному властями антисемитскому делу М. Бейлиса, необоснованно обвинявшегося в убийстве мальчика для ритуальных целей.

После прихода к власти Временного правительства новый министр просвещения А. А. Мануйлов прислал Сербскому письмо, в котором приглашал его вернуться в Московский университет. Но письмо пришло слишком поздно, когда учёный был уже неизлечимо болен. Владимир Петрович доживал последние дни в бедности, так как вышел в отставку, не выслужив пенсии. Почечная недостаточность вследствие хронического нефрита у него постепенно усугублялась, и 23 марта (5 апреля) 1917 года В. П. Сербский скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ