Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Аветик Багдасарян

Аветик Багдасарян

Астрономы

астрономия, календароведение, математика, историография, музыковедение


Аветик Багдасарян (арм.  ), более известный как Чтец Тигранакертци (арм.  , реже — Амдеци арм. ) — армянский учёный, историк и путешественник XVII—XVIII веков. Оставил богатое научное наследие в разных областях — астрономия, календароведение, математика, историография, музыковедение. Его труды представляют состояние армянской научной школы эпохи в математических дисциплинах.

Жизнь и деятельность

Точные даты рождения и смерти неизвестны. Был мелким клириком, родом из города Диярбакыр (арм. Тигранакерт или Амид, откуда и прозвища). Владел многими иностранными языками — арабским, персидским, ассирийским, грузинским, ивритом, коптским, турецким, греческим, латинским и французским. По собственному признанию, учил языки для обогащения своих знаний. Своё настоящее имя упоминал редко, в основном именовал себя «чтецом из Тигранакерта».

Долгое время жил и обучался в крупных культурных центрах Османской Армении — Эрзруме, Ване, Битлисе, Себастии и Тохате, затем, в целях дальнейшего образования, стал путешествовать по Персии и Аравии. Особенно интересовался естественными науками, а также историей и географией. За такую любовь к знаниям его критиковали консервативно настроенные представители духовенства, которых он характеризовал как «ненавидящие знания беспутные чревоугодники». Взгляды Аветика на отношение церкви к науке наилучшим образом отражены в его фразе «Лучше быть грешным учёным, чем праведным неучом». Пользуясь армянскими и иноязычными источниками, составил несколько научных трудов по астрономии (астрологии, календароведению). Результатом 35-летней работы стало обширное сочинение «Книга записей», состоящее из нескольких томов и имеющее важное научное значение. Не менее примечательна книга «Астролябий», в которой описаны разные астрономические инструменты. Также является автором летописи, охватывающим период до 1715 года.

Последние сведения о нём датируются 1719 годом, дальнейшая судьба Аветика неизвестна.

Путешествие в Африку

В 1696—1699 годах вместе с Харбердским архимандритом Аствацатуром отправился в путешествие по Африке, побывал в разных районах Эфиопской империи (у Аветика — Абешстан, то есть Абиссиния), и соседних стран, подробно описав увиденное. Рассказывал о главных провинциях Эфиопии — Амхаре и Тигрэ, но особенно ценны сведения об окраинных областях Агау, Галла, Энарья, Аусса, об османских владениях в Африке, о княжствах Восточного Судана — Донголы, Сеннара, Корти и других, о кочевых племенах Нубийской пустыни, сахарских и эфиопских иудеях, неграх-гумуз и т. д. Особенно его поразила бедность племени абабде в Восточном Судане. Будучи весьма наблюдательным, он довольно точно описывает расовый тип различных африканских народов, их одежду, обычаи, религию, политические условия, торговые пути и города. В княжестве Корти Аветик застал ещё христианское население и действующие церкви; следуя далее на запад, они с Аствацатуром посетили государство Дар-фур и территорию современной Республики Чад, куда европейские путешественники проникли значительно позже. Отсюда они направились в Текрур, как тогда называли мусульманские страны Западной Африки. В описании жителей Текрура Аветик пишет: «Царём у них арап, имя ему Султан Махмет: у него 40 сыновей. Во время нашего пребывания в этой земле он убил одного из сыновей из-за одной своей жены. Народ Текрура статен, красив лицом и весьма храбр. Если за всякого другого раба предлагают 50 пиастров, то за раба из этого народа — вдвое больше. По происхождению они арапы, магометане по вере, но дружественно расположены к армянам. Покрой платья у них, как у османских турок.». Замечание о дружественном отношении к армянам позволяет предположить о посещении Западного Судана армянскими путешественниками и ранее. Эти географические и этнографические описания Африки впоследствии вошли в состав его «Географии».

Сочинения

  • «Книга записей» ( , Дефтер гирк)

Написана в 1684—1719 годах. Основная часть — астрономические и календарные таблицы, вычисления, астрологические трактаты.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ