Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Свобода, Георгий Иосифович

Свобода, Георгий Иосифович

Инженеры

13 ноября 1906 - 09 февраля 1986

Инженер-полковник артиллерии, участник первого боевого применения радара в зенитной артиллерии ПВО СССР, внес весомый вклад в практику использования радиолокационных станций в противовоздушной обороне в период Великой Отечественной войны


Свобода Георгий Иосифович (13 ноября [26 ноября] 1906, Одесса, Российская империя — 09.02.1986, Москва, СССР) — Инженер-полковник артиллерии, участник первого боевого применения радара в зенитной артиллерии ПВО СССР, внес весомый вклад в практику использования радиолокационных станций в противовоздушной обороне в период Великой Отечественной войны.

Происхождение

Георгий Иосифович Свобода родился 13 ноября (26 ноября) 1906 г в г. Одессе Российской Империи в семье капельмейстера 14-ого Гренадерского Грузинского полка.

Отец — Свобода Иосиф Иосифович (18.02.1859 г. Прага, Австро-Венгрия — 1934, г. Евпатория, СССР) дворянин, чех православного вероисповедания, выпускник Пражского музыкального училища в 1887 году приехал в Россию, где принял русское подданство и поступил на военную службу. Служил в 14-ом Гренадерском Грузинском полку, в 11-ом саперном им. Императора Николая 1-ого батальоне, а с 1909 г — в 76-ом Кубанском пехотном полку штатным капельмейстером.

В составе 9-ой армии Юго-Западного фронта воевал в Первой мировой войне под командованием Генерала Брусилова, участвовал в штурме крепости Перемышль. После Брусиловского прорыва был награждён Орденом Св. Владимира 3-ей степени на бантах (1916).

Мать — Свобода Валерия Вячеславовна (Коштял), чешка православного вероисповедания, уроженка г. Праги.

Детство и юность

Георгий Свобода в семье. Тифлис, около 1909 г.

Семья И. И. Свобода имела 5 детей, среди которых Георгий был самым младшим. До 1917 года Георгий воспитывался дома в г. Тульчине, Подольской губернии, а в 1917 г. поступил и в 1922 окончил Тульчинскую гимназию. Жизнь после революции была очень тяжелой и бедной. Два старших брата — Константин и Владимир погибли во время Гражданской войны, сражаясь в Белой армии. Отец был вынужден скрывать свою службу в царской армии и большую часть времени находился без работы. Семья жила в основном тем, что отец продавал свои многочисленные награды и иногда подрабатывал руководством оркестрами для различных советских учреждений. Тем не менее, Георгий был направлен в профтехшколу в г. Брацлаве, которую окончил 1924 г. После окончания школы работал на сахарных заводах, где принял участие в организации кружков физкультуры.

Служба в РККА

В 1927 г. Георгий Иосифович Свобода пошел добровольцем в РККА, попросив определить его в техническую часть. В 1928 г. направлен в Московскую военно-инженерную школу им. Комминтерна, которую закончил досрочно в июне 1930. По окончании школы был направлен в г. Евпаторию на Научно-испытательный зенитный полигон (НИЗАП — в будущем Донгузский полигон), где служил под руководством А. Ф. Горохова — будущего командующего зенитной артиллерией ПВО СССР, в качестве инструктора 3-го, 2-го, а затем и 1-го разряда.

В сентябре 1936 года Георгий Иосифович Свобода поступил в Ленинградскую Военную электротехническую Академию им. Буденного по специальности радиотехника — радиолокация. В мае 1941 г. защитил диплом по радиолокационной теме и был направлен на Научно-Испытательный Зенитно-Артиллерийский полигон Главного артиллерийского управления (НИЗАП ГАУ) — Донгузский полигон в Оренбургской (в то время Чкаловской) области на должность Старшего инженера по радиолокации.

Первое боевое применение радара в ПВО СССР

радара GL-Мк II СОН-2

В июле 1941 г. по инициативе генерал-майора А. Ф. Горохова капитан Свобода был доставлен особым эшелоном в Москву, где получил задание разобраться и подготовить для боевого использования только что полученную из Англии новейшую радиолокационную станцию GL-Мк II образца 1941 г (русское название Станция орудийной наводки — СОН-2), поступившую без документации, и без технического сопровождения. Это задание Г. И. Свобода несмотря на очевидные трудности выполнил.

В конце августа 1941 г. по приказу командующего Московской зоной ПВО генерала М. С. Громадина была сформирована опытная 14-я орудийная зенитная батарея, снабженная средствами радиолокации. Перед батареей ставилась задача впервые применить радиолокационные средства в практике боевого применения ПВО и доказать их эффективность. Сначала батарея была оснащена экспериментальным советским радиоискателем Б-3 (разработка НИИ-9). Опытная батарея была включена в состав 329-го артиллерийского полка ПВО и дислоцировалась в районе подмосковной деревни Зюзино (сейчас территория г. Москвы). Для оперативной связи батарея имела прямой провод с командным пунктом (КП) командира артиллерийской зенитной дивизии и через него — с КП командующего московским корпусным районом ПВО генерал-лейтенанта Д. А. Журавлева, руководившего ПВО г. Москвы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ