Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Свешников, Николай Иванович

Свешников, Николай Иванович

Литература

День рождения 05 сентября 1839

русский писатель, автор «Воспоминаний пропащего человека»


Николай Иванович Свешников (1839, город Углич—1899) — русский писатель, автор «Воспоминаний пропащего человека».

Биография

Родился 23 августа (5 сентября) 1839 года. Сын угличского мещанина, занимавшегося скупкой продукции у крестьян для перепродажи более крупным торговцам. Учился в Угличе в школе. После смерти жены отец разорился и в 1852 году послал Николая служить «мальчиком» в Санкт-Петербург.

Но Свешников ушёл от жестокого хозяина и в дальнейшем долго не имел определённых занятий: воровал, обитал в петербургской Вяземской ночлежке и в угличской ночлежке «Батум», служил в Угличе сторожем в церкви царевича Димитрия и на Варгунинской писчебумажной фабрике, торговал в Петербурге книгами в разнос (его услугами пользовались Н. С. Лесков, И. Н. Потапенко, Н. М. Минский, П. А. Сергеенко), добровольцем участвовал в качестве санитара в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов, ездил по угличским сёлам, описывая быт, нравы и язык крестьян. Около 10 раз арестовывался, 12 раз этапировался пешком из Санкт-Петербурга в Углич.

Жизнь Свешникова была изломана чисто русским недугом — пьянством. Подобных ему пьяниц во второй половине XIX — начале XX в. в России было немало. Но подробно рассказать о возникновении и последствиях этой привычки решались немногие, и среди них — Свешников. Русская литература знает потрясающие описания психологии запойных пьяниц, например, Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского. Но и на этом фоне мемуары и переписка Свешникова отнюдь не проигрывают, потрясая своей достоверностью, искренностью и безысходностью.

Умер в петербургской больнице в июне 1899 года.

Творчество

По пережитому лично в 1888 году написал «Воспоминания пропащего человека», которые при поддержке А. П. Чехова и Н. С. Лескова в 1896 году были опубликованы в «Историческом вестнике» (т. LXIII, LXIV и LXV; переизданы в 1930 году издательством «Академия»). Являются ценным материалом по быту городских низов. В 1996 году книга переиздана издательством "Новое литературное обозрение" (Серия "Россия в мемуарах").

Другие работы «Петербургские книгопродавцы — апраксинцы и букинисты» («Исторический вестник», 1897 г., т. LXIX), ряд фельетонов в «Новом времени» («Вяземская Лавра» и др.), «Оригинальный лексикон» (словарь местных слов и торговых терминов).

Записки Свешникова использовал Н. С. Лесков при создании «Спиридонов-поворотов» (1889), а также «Очарованного странника» (1873).

Литература

  • Прямков А. Свешников и его воспоминания // Писатели из народа. — Ярославль, 1958.
  • Астафьев А. В., Астафьева Н. А. Н. И. Свешников // Писатели Ярославского края. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1974. — С. 161-164. — 248 с. — 5000 экз.
  • Федюк Г. П. Литератор Николай Иванович Свешников (к 170-летию со дня рождения) // Ярославский календарь на 2009 год / Яросл. обл. универс. науч. б-ка им. Н. А. Некрасова. — Ярославль: Александр Рутман, 2009. — С. 87-90.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ