Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сапожников, Григорий Степанович

Сапожников, Григорий Степанович

Монархи

российский и советский военный лётчик-ас, прапорщик Русской императорской армии


Григорий Степанович Сапожников (1894, Бугульма, Самарская губерния, Российская империя — 5 сентября 1920, Александровск, РСФСР) — российский и советский военный лётчик-ас, прапорщик Русской императорской армии.

Биография

Родился в городе Бугульма в 1894 году в семье мелкого служащего. Семья переехала в Оренбург, где Григорий закончил Оренбургское реальное училище.

С началом Первой мировой войны он добровольцем записался в армию. Учился на курсах воздухоплавания для студентов технических отделений и офицеров (первая в России авиационная школа) в Петроградском политехническом институте, в 1915—1916 годах учился в Севастопольской лётной школе.

В 1916 году направлен в действующую армию. Воевал в составе 16-го КАО, в начале 1917 года переведен в 9-й истребительный отряд. Первую победу одержал, сбив самолёт над Язловцем, за что был награждён Георгиевским крестом. Летом 1917-го сбил второй немецкий самолёт. Всего за 1917-й год Сапожников сбил три самолёта, 2 из которых попали в недельные сводки Румынского фронта (были официально подтверждены). Войну закончил в чине прапорщика.

С началом Гражданской войны, после некоторых колебаний, Сапожников добровольно вступил в РККА. Весной 1918 года под Казанью в составе 1-й Советской боевой группы (впоследствии переименована в 1-й истребительный дивизион, с октября 1918) участвовал в боях с войсками Народной армии и бело-чехами, ежедневно вылетая на разведку и штурмовку белогвардейских позиций. После того, как 16 августа один лётчик, бывший офицер старой императорской армии, перелетел на сторону врага, ко всем остальным бывшим офицерам-лётчикам возникло недоверие. Сапожникову пришлось оправдываться:

Упрекаете меня за отца… Точно! Батя мой — большой мироед. Но при чем тут я? Ведь порвал я с ним окончательно, бесповоротно. Для меня, братцы, летать — это жить! На земле еле двигаюсь: флегма одолевает. А только взлечу — и в душу точно бес вселяется, начинает дразнить: «Крутни-ка „бочку“, еще, еще!.. А ну пару петель… А ну, Георгий, еще одну!..» И верите — забываю обо всем… Нет, не могу не летать. А теперь…

— Дьяченко Г.Х. Наследники Нестерова

Сапожников был допущен до полётов, но на следующий день не вернулся из боя. В свете предшествовавших событий лётчика заподозрили в предательстве, но оказалось, что его «Ньюпор» был подбит огнём белогвардейцев. Григорий сумел приземлиться на нейтральной полосе, а затем при помощи пехотинцев оттащить машину на свою территорию. При этом противник пытался помешать эвакуации самолёта сильным огнём, и несколько красноармейцев погибли. Подбитый самолёт впоследствии удалось восстановить. В 1919 году воевал в составе 1-го истребительного дивизиона на Деникинском фронте.

Красвоенлёт Сапожников особенно отличился во время советско-польской войны в 1920 году. В мае 1-й истребительный дивизион был переброшен на Западный фронт. На берегу реки лётчики отряда организовали засаду и дежурили в воздухе в излюбленное время полетов противника (с 8 до 11 утра и в вечерние сумерки), однако неприятель постоянно уклонялся от боя. 9 мая Григорий Сапожников получил разрешение послать польским летчикам вызов:

В период затишья на Бобруйском направлении над аэродромом белополяков у с. Киселевичи на высоте 1000 метров неожиданно появился самолет типа «Снайп». Сделав круг, он снизился до 700 метров и сбросил бомбу, разорвавшуюся у ангара. На аэродроме возникла паника. Словно для того, чтобы успокоить метавшихся людей, «Снайп» вышел к центру посадочной полосы и начал пилотаж. Крутую замкнутую восьмерку сменило переопрокидывание (так тогда назывался переворот), из которого летчик перевел самолет в петлю Нестерова, затем последовали четкие иммельман, ранверсман и каскад «бочек». Комплекс фигур завершила прощальная спираль.

Когда в ходе нисходящих маневров «снайп» приближался к земле, изумленные зрители могли различать на его крыльях звезды, а на фюзеляже — большой пиковый туз. Самолет пилотировал красный военный лётчик Георгий Степанович Сапожников. После показа противнику искусства «воздушной джигитовки» «снайп» атаковал наблюдательный аэростат, несший службу оповещения и прозевавший его. Несколькими очередями из пулемёта он заставил его снизиться, однако в одном из заходов сам получил повреждение — огнём с земли было пробито верхнее левое крыло.

— Бабич В. К. Воздушный бой

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ