Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сандгрен, Линус

Сандгрен, Линус

Кино

День рождения 05 декабря 1972

шведский кинооператор


Линус Сандгрен (швед. Linus Sandgren; род. 5 декабря 1972, Стокгольм, Швеция) — шведский кинооператор. Лауреат премии «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильме «Ла-Ла Ленд».

Биография

Родился в Стокгольме 5 декабря 1972 года. Его отцом был Бертиль Сандгрен, который работал кинопродюсером. В кино Линус начал работать с 1996 года, сначала выступая в роли ассистента оператора. С 2000 года стал работать основным оператором на короткометражках, телефильмах и сериалах. Дебютной работой в художественном фильме стала шведская картина «Шторм», за которую он получил премию «Золотой жук» в категории лучшая операторская работа. Известен по фильмам «Афера по-американски» режиссёра Дэвида О. Расселла и «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла.

Является членом Шведского общества кинооператоров.

Фильмография

Оператор

  • 2017 — Битва полов / Battle of the Sexes (реж. Джонатан Дейтон и Валери Фарис)
  • 2016 — Ла-Ла Ленд / La La Land (реж. Дэмьен Шазелл)
  • 2015 — Джой / Joy (реж. Дэвид О. Расселл)
  • 2014 — Пряности и страсти / The Hundred-Foot Journey (реж. Лассе Халльстрём)
  • 2013 — Афера по-американски / American Hustle (реж. Дэвид О. Расселл)
  • 2012 — Страна обетованная / Promised Land (реж. Гас Ван Сент)
  • 2010 — Убежище / 6 Souls (реж. Монс Морлинд и Бьёрн Стейн)
  • 2006 — Вольные стрелки / Snapphanar (реж. Монс Морлинд и Бьёрн Стейн)
  • 2005 — Шторм / Storm (реж. Монс Морлинд и Бьёрн Стейн)

Награды

  • Золотой жук
    • Лауреат 2007 года за фильм «Шторм»
  • Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
    • Лауреат 2017 года за фильм «Ла-Ла Ленд»
  • Премия BAFTA за лучшую операторскую работу
    • Лауреат 2017 года за фильм «Ла-Ла Ленд»

Номинации

  • Премия Американского общества кинооператоров
    • номинировался в 2017 году за фильм «Ла-Ла Ленд»
  • Премия «Спутник» за лучшую операторскую работу
    • номинировался в 2016 году за фильм «Ла-Ла Ленд»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ