Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Санаева, Елена Всеволодовна

Санаева, Елена Всеволодовна

Кино

День рождения 21 октября 1942

советская и российская актриса театра и кино, общественный деятель


Елена Всеволодовна Санаева (род. 21 октября 1942, Куйбышев) — советская и российская актриса театра и кино, общественный деятель. Заслуженная артистка РСФСР (1990).

Биография

Родилась 21 октября 1942 года в семье известного киноактёра Всеволода Санаева. Окончила ГИТИС (1966, мастерская Михаила Царёва). С 1967 года — актриса Театра-студии киноактёра в Москве.

Дебютировала на экране в 1967 году в фильме «Генерал Рахимов». Санаева подавала большие надежды — высокая, стройная, красивая, она готовилась играть героинь. Её заметил и начал снимать Василий Шукшин. Однако всё в её жизни и творчестве перевернула встреча с Роланом Быковым.

Они встретились в 1972 году. Быкову было 43, Санаевой — 29. Их пригласил режиссёр с Ленфильма Юрий Рогов сняться вместе в фильме «Докер». Ролан Антонович вспоминал:

«Прихожу на студию и вдруг вижу красавицу с огромными глазами, в которые я просто провалился. Чистое очарование!.. Когда мы только поженились, меня в разных компаниях несколько раз встречали фразой: — Здравствуйте, Ролан Антонович! Какая у вас чудная дочка! Представляете, что со мной происходило? Я в бешенстве шипел: — Лена, купи себе что-нибудь солидное. Не ходи девочкой. А какая это была девочка!»

После того, как Быков и Санаева снялись вместе в «Приключениях Буратино», Елену Всеволодовну перестали приглашать на роли героинь. Она стала характерной актрисой, на которую больше обращали внимание постановщики кинокомедий. А вскоре в кинематографическом мире и вовсе решили, что снимать Санаеву — прерогатива Быкова. И действительно, в ряде фильмов они работали «на пару»: «Дни хирурга Мишкина», «Деревня Утка», «Искренне Ваш…», «Свадебный подарок», «Жил-был настройщик».

Елена Санаева — яркая исполнительница небольших характерных ролей. Среди лучших работ в кино: «Приключения Буратино» (1975), «Пена», «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников», «Тайна „Чёрных дроздов“», «Чучело».

Ролью лисы Алисы в «Приключениях Буратино» Елена Санаева навсегда вошла в Золотой Фонд советского кино. Елена Санаева активно занимается общественной деятельностью. Будучи вице-президентом Детского фонда имени Ролана Быкова, она устраивает всевозможные акции и выставки, выезжает на Фестивали детского творчества. В 1999 году выпустила книгу-альбом памяти Ролана Быкова.

С 2008 года — актриса театра «Школа современной пьесы» под рук. Иосифа Райхельгауза. В 2009 году выпустила в издательстве АСТ книгу Ролана Быкова «Заколдованная Принцесса». Там же вышли дневники Ролана Быкова «Я побит, начну сначала» (2010) и «Стихи Ролана Быкова» (2010).

Семья

Елена Санаева — дочь известного киноактёра Всеволода Санаева. Вдова актёра и кинорежиссёра Ролана Быкова. Мать российского писателя, актёра, режиссёра, сценариста, переводчика Павла Санаева (от первого мужа — инженера Владимира Конузина). Внучка — Вероника (род. в 2012 г.).

Творчество

Работы в театре

  • «Русское Варенье» Людмилы Улицкой — Маканя;
  • «Дом» Евгения Гришковца — Валентина Николаевна и бабушка;
  • «Звёздная Болезнь» (спектакль «своими словами») — мама героя;
  • «Аккомпаниатор» Александра Галина — Сверчкова;
  • «Медведь» Дмитрия Быкова

Фильмография

  • 1968 — Генерал Рахимов — Люся
  • 1968 — По Руси — Капитолина
  • 1969 — Главный свидетель — Маша Каплунцева
  • 1969 — Странные люди — Лена Рязанцева, дочь Матвея
  • 1972 — Доверие — Марьяна Трофимова
  • 1972 — Печки-лавочки — Лена
  • 1973 — Докер — Варвара
  • 1973 — За облаками — небо — Тамара
  • 1975 — На ясный огонь — баронесса
  • 1975 — Честное волшебное — Сойдёт-и-так
  • 1975 — Приключения Буратино — лиса Алиса
  • 1976 — Деревня Утка — Мама
  • 1976 — Дни хирурга Мишкина — Таисья
  • 1976 — Додумался, поздравляю! — попутчица
  • 1977 — Нос — дочь Подточиной
  • 1978 — Искушение — Лена
  • 1978 — По улицам комод водили — пассажирка
  • 1979 — Жил-был настройщик… — Лена
  • 1979 — Приключения Али-Бабы и сорока разбойников — дух пещеры Сим-Сим
  • 1979 — Месяц длинных дней (телеспектакль) — Марина
  • 1979 — Пена — Тамара
  • 1980 — Амнистия — Рогнеда Ивановна Божешуткова
  • 1981 — Куда исчез Фоменко? — подруга Алины
  • 1982 — Свадебный подарок — Ольга
  • 1982 — Частная жизнь — Марина
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Дженнифер Фортескью
  • 1983 — Чучело — Маргарита Ивановна, учительница литературы
  • 1985 — Законный брак — сестра Игоря
  • 1985 — Искренне Ваш… — Нина
  • 1985 — Подсудимый — судья
  • 1987 — Без солнца — Квашня
  • 1987 — Кувырок через голову — Лина
  • 1987 — На исходе ночи — эпизод
  • 1988 — Раз, два — горе не беда! — Андревна
  • 1989 — Оно — Ираида Лукинична Палеологова
  • 1990 — Я сюда больше никогда не вернусь — мама Любы
  • 1991 — Вне — наркоманка
  • 1995 — Русский паровоз
  • 2001 — Не покидай меня, любовь — журналистка Аллочка
  • 2006 — Глазами волка
  • 2007 — Нулевой километр — Ольга Сергеевна
  • 2007 — Новая старая сказка — Баба Яга
  • 2011 — Золотая рыбка в городе N
  • 2011 — Время для двоих — Тата, подруга Жени
  • 2013 — Парфюмерша — Таисья Константиновна, мать Натальи
  • 2014 — Умник — домработница Анна Андреевна
  • 2015 — Медсестра — Римма Владимировна, мать Анны
  • 2016 — Парфюмерша 2 — Таисья Константиновна, мать Натальи

Озвучивание мультфильмов

  • 1984 — Слонёнок пошел учиться — Волчица
  • 1985 — Боцман и попугай 4 — Ворона
  • 1986 — Приключения пингвинёнка Лоло — Лала, мать Лоло
  • 1987 — Счастливый Григорий
  • 1988 — Кошка, которая гуляла сама по себе
  • 1994 — Ах, эти жмурки!
  • 2006 — Вверх ногами

Награды и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1990)
  • Орден Дружбы (2010)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ