Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Самуэльсон, Бенгт

Самуэльсон, Бенгт

Химики

День рождения 21 мая 1934

шведский биохимик


Бенгт Ингемар Самуэльсон (швед. Bengt Ingemar Samuelsson; род. 21 мая 1934, Хальмстад, Швеция) — шведский биохимик. Исследуя метаболизм холестерина и продукты трансформации арахидоновой кислоты, Самуэльсон открыл и охарактеризовал среди этих продуктов, такие важные компоненты как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1982) «за открытия, касающиеся простагландинов и близких к ним биологически активных веществ» с Суне Бергстрёмом и Джоном Вейном.

Ранние годы жизни

Бенгт Самуэльсон родился в шведском портовом городе Хальмстаде. Его родителей звали Кристина и Андерс Самуэльсоны. По окончании местной школы поступил в медицинский колледж Лундского университета, где стал работать в исследовательской лаборатории Суне Бергстрёма, профессора физиологической химии. В 1958 году Самуэльссон вместе с исследовательской группой Бергстрёма перешел в Каролинский институт в Стокгольме, где активно изучал медицину и биохимию.

Научная и профессиональная деятельность

В 1960 году он защитил диссертацию и получил степень доктора медицинских наук. В следующем году он был назначен ассистент-профессором медицинской химии в Каролинском институте. С 1961 по 1962 годы работал научным сотрудником на кафедре химии Гарвардского университета в лаборатории Элайаса Джеймса Кори, изучая теоретическую химию и синтез органических соединений.

В 1962 году Самуэльсон вернулся в Каролинский институт и вновь начал работать вместе с Бергстрёмом, который тогда начинал изучение группы биологически активных соединений, называемых простагландинами (впервые эти соединения были открыты гинекологами из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в 1930 году). Бергстрём получил простагландины от Эйлера, обнаружившего их в семенной жидкости овцы. Работая с Бергстрёмом, Самуэльсон изучал выработку простагландинов в живых организмах. Через два года после начала работы они установили, что простагландины образуются из арахидоновой кислоты — ненасыщенной жирной кислоты, содержащейся в некоторых мясных и растительных продуктах. В течение следующих нескольких лет исследователи обнаружили, что арахидоновая кислота под действием особого фермента превращается сначала в так называемые эндопероксиды и от одного из этих веществ в дальнейшем образуются простагландины. Далее Самуэльсон установил, что арахидоновая кислота и ферментативные системы образования простагландинов присутствуют во всех ядерных клетках животных. При этом разные клетки образуют различные простагландины, а последние, в свою очередь, выполняют неодинаковые биологические функции.

Открытия Бергстрёма и Самуэльсона дали толчок целому ряду исследований биологических функций простагландинов, начатых в Каролинском институте. Оказалось, что простагландины группы Е вызывают снижение тонуса стенок кровеносных сосудов и понижение артериального давления, то есть могут быть полезными веществами для лечения больных с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти простагландины предохраняют слизистую оболочку желудка от образования язв, а также при приеме аспирина и других лекарств. Простагландины группы F вызывают сокращение гладкомышечных волокон стенки кровеносных сосудов и повышение артериального давления, а также сокращения матки и поэтому некоторые гинекологи стали использовать их при искусственном прерывании беременности.

С 1967 по 1972 год Самуэльсон работал в должности профессора медицинской химии в Стокгольмском королевском ветеринарном колледже. В течение следующих 10 лет он был профессором химии и заведующим кафедрой химии Каролинского института и одновременно продолжал исследования в области биохимии эндопероксидов и их производных.

В начале 1970-х годов Самуэльсон обнаружил, что в тромбоцитах один из эндопероксидов превращается в вещество, которое он назвал тромбоксаном. Также учёный установил роль тромбоксана в процессе свёртывания. Так сформировалось научное обоснование терапевтического действия аспирина у больных с высоким риском инфаркта миокарда.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ