Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Самсонова, Надежда Васильевна

Самсонова, Надежда Васильевна

Кино

26 апреля 1924 - 09 января 2010

советская киноактриса


Надежда Васильевна Самсонова (26 апреля 1924 — 9 января 2010) — советская киноактриса.

Биография

Надежда Самсонова родилась 26 апреля 1924 года в Киеве. В 1950 году окончила ВГИК.

Признанный мастер эпизода. Исполнительница острых, экстравагантных ролей. Снялась более чем в 200 фильмах. Среди наиболее заметных ролей: Бочкова («Воскресенье»), Базюкова («Тихая пристань»), Натэлла Васильевна («Салон красоты»), Анеля Карловна («Мой муж — инопланетянин»), в азербайджанском фильме-оперетте «Ромэо — мой сосед» она сыграла Стеллу, а в украинской феерии «Штепсель женит Тарапуньку» — невесту Жозю.

Принимала участие в дублировании около 800 фильмов.

В 1950—1980 годы — актриса Театра-студии киноактёра. Штатная актриса киностудии имени Горького.

В 1946 г. Надежда Самсонова вышла замуж за своего однокурсника Сергея Гурзо (1926—1974). 2 ноября 1947 года у них родились близнецы — сын Сергей и дочь Наталья, которые впоследствии оба стали артистами.

В 2002 году к своей фамилии прибавила фамилию мужа Самсонова-Гурзо.

Надежда Васильевна Самсонова-Гурзо скончалась 9 января 2010 года в Москве. Похоронена на Донском кладбище.

Фильмография

  • 1950 — В мирные дни — медсестра Маруся
  • 1952 — Ревизор — дочь Земляники (нет в титрах)
  • 1956 — Беспокойная веса — шофёр Маруся
  • 1957 — Штепсель женит Тарапуньку — невеста Жозя, модистка
  • 1958 — У тихой пристани — Лариса Базюкова, жена Арнольда
  • 1959 — Люди на мосту — проводница
  • 1959 — Аннушка — продавщица
  • 1960 — Воскресение — Евфимия Бочкова
  • 1960 — Первое свидание — злая общественница
  • 1961 — Мишка, Серёга и я — соседка адресата
  • 1961 — Когда деревья были большими — буфетчица
  • 1962 — Весёлые истории — женщина с бельём
  • 1963 — Королевство Кривых Зеркал — принцесса
  • 1963 — Ромео, мой сосед — Стелла
  • 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — Оперная певица
  • 1964 — Зелёный огонёк — продавщица отдела подарков в Салоне для новобрачных
  • 1965 — Лебедев против Лебедева — работник отдела кадров НИИ
  • 1966 — Скверный анекдот — Клеопатра Семёновна
  • 1966 — Чёрт с портфелем — посетительница
  • 1968 — Золотой телёнок — Чеважевская
  • 1968 — Щит и меч — фрау Вильма
  • 1968 — Мужской разговор
  • 1973 — Анискин и Фантомас — деревенская сплетница
  • 1974 — Юркины рассветы — Анна Даниловна (мать Жени)
  • 1975 — Это мы не проходили — Вероника Александровна, учительница литературы
  • 1976 — Принцесса на горошине — главная фрейлина
  • 1977 — Усатый нянь — бойкая старушка
  • 1980 — История одного подзатыльника — соседка Козловых
  • 1980 — Ночное происшествие — больная в клинике
  • 1980 — Огарёва, 6 — ограбленная, у которой украли иконы
  • 1981 — Всё наоборот
  • 1984 — Очень важная персона — мать жениха
  • 1985 — Салон красоты — клиентка Петра Максимовича
  • 1987 — Крейцерова соната — престарелая кокотка в публичном доме
  • 1990 — Мой муж — инопланетянин — Анеля Карловна, мама Люси

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ