Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Самочко, Михаил Иванович

Самочко, Михаил Иванович

Кино

День рождения 10 сентября 1948

советский и российский актёр театра и кино, педагог, заслуженный артист РСФСР


Михаил Иванович Самочко (род. 10 сентября 1948, село Сапогов, Тернопольская область) — советский и российский актёр театра и кино, педагог, заслуженный артист РСФСР.

Биография

Михаил Самочко родился 10 сентября 1948 года в селе Сапогов Тернопольской области Украины. В 1970 году окончил ЛГИТМиК (класс профессора Т. Г. Сойниковой) и был распределён в Мурманск. В 1970—1973 годах играл в Мурманском драматическом театре.

В 1973 году вернулся в Ленинград, актёр ленинградского Малого драматического театра. За время работы в МДТ сыграл более тридцати ролей.

Преподаёт с 2007 года, доцент (2013) кафедры режиссуры и актёрского искусства СПбГУП. В 2015 году набирает курс актеров в СПБГИК, где преподает по сей день.

Семья

  • Жена — актриса Наталья Четверикова (род. 1947), заслуженная артистка РСФСР.

Награды и премии

  • Заслуженный артист РСФСР (31.12.1982).
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003).
  • Лауреат XVIII Фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям» за роль Ворона в спектакле «Снежная королева».

Работы в театре

  • «Федякин крупным планом» А. Хмелика (реж. Григорий Михайлов)
  • «Таланты и поклонники» А. Н. Островского (реж. Юрий Ермаков)
  • «Вкус мёда» Шейлы Дилени (реж. Г. Яновская)
  • 1978 — «Страница из дневника Печорина» по М. Ю. Лермонтову — Печорин
  • 2000 — «Чевенгур» по А. Платонову — Яков Титыч
  • 2008 — «Снежная королева» Е. Шварца — Ворон и Помощник Сказочника
  • 2010 — «Лорензаччо» по пьесе Альфреда де Мюссе — Синьор Маурицио
  • «Тогда в Севилье» С. Алёшина — Дон Родриго
  • «Московские каникулы» А. Кузнецова — Шорохов
  • «Старший сын» А. Вампилова — Васенька
  • «Затюканный апостол» Андрея Макаенка — Сын
  • «Утиная охота» А. Вампилова — Кушак
  • «Братья и сёстры» по мотивам романа Фёдора Абрамова — Филя-Петух
  • «Муму» по И. С. Тургеневу — Степан
  • «Бесы» по Ф. М. Достоевскому — Учитель
  • «Звёздный мальчик» О. Уайльда — Средний ангел
  • «Зимняя сказка» Шекспира — Камилло
  • «Парчовый барабан» Ю. Мисимы — Мужчина и Канеко
  • «Невесомая принцесса» Дж. Макдональда — Огонь

Фильмография

  1. 1982 — Дом — Нетесов
  2. 1998 — Агент национальной безопасности (4-я серия «Скрипка Страдивари») — пограничник
  3. 2001 — Убойная сила 2 (Фильм №4 «Дачный сезон») — директор фирмы
  4. 2003 — Тайны следствия 3 (фильм (15) 3 «Исчезновение») — Александр Семёнович Дейнего
  5. 2004 — Конвой PQ-17 (8-я серия) — Захаров
  6. 2004 — Улицы разбитых фонарей 6 (23-я серия «Несчастный случай») — Егоров, начальник стройки
  7. 2005 — Морские дьяволы (9-я серия «Правила абордажа») — Сутягин
  8. 2006 — Голландский пассаж (3-4-й фильмы) — Иваныч, помощник Берзина
  9. 2006 — Свой-чужой — начальник СКМ
  10. 2006 — Столыпин… Невыученные уроки — Дурново
  11. 2007 — Литейный, 4 (1 сезон; 2-я серия «Смертельный трафик») — старик в поисках сына
  12. 2008 — Гончие 2 (3-й фильм «На грани безумия») — эпизод
  13. 2008 — Предприниматель (не закончен) — тесть Зорина
  14. 2009 — Чевенгур — Яков Титыч
  15. 2010 — Морские дьяволы 4 (28-я серия «На глубине») — адмирал флота
  16. 2011 — Счастливчик Пашка — Эльдар, отец Равиля
  17. 2011 — Шаман (фильм №2 «Сделка», фильм №6 «Чёрный Феникс») — полковник
  18. 2011 — Я ему верю (9-я серия «Похищение») — Михаил Сергеевич Бартеньев, олигарх
  19. 2012 — Предатель — Николай Ребров, отец Игоря
  20. 2013 — Двое с пистолетами (фильм № 8 «Дело № 8») — Михаил Олегович, бывший оперативник
  21. 2013 — Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (фильм № 1 «Секретная миссия (Батя)») — Игорь Михайлович, консул
  22. 2013 — Разведчицы — директор детдома
  23. 2013 — Шаман 2 (фильм № 10 «Дантист») — полковник

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ