Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Самохина, Анна Владленовна

Самохина, Анна Владленовна

Кино

14 января 1963 - 08 февраля 2010

советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица


Анна Владленовна Самохина (урождённая Подгорная) (14 января 1963, Гурьевск, Кемеровская область — 8 февраля 2010, Парголово, Санкт-Петербург) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица.

Биография

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевске Кемеровской области.

Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец. Отец Анны, Подгорный Владлен Дмитриевич, работал сталелитейщиком, мать, Подгорная (в девичестве Кондратьева) Анна Григорьевна (1934 г. р.) в конструкторском бюро на комсомольской стройке — возводили Череповецкий металлургический комбинат.

Из интервью Анны Самохиной видно, что её детство не было безоблачным.

Наша семья жила в семейном общежитии, места было мало, поэтому мы с сестрой, как щенята, спали на матрасах в углу… общей кухни. Отец пил так, что годам к 30-ти стал законченным алкоголиком. Пьяные драки, крики, женский визг, мат и звон разбитого стекла — всё это было привычным для нас, не пугало и не удивляло. Люди спивались, а то и вешались, как, например, наша соседка… А. Самохина

Когда Анне было семь лет, умер отец, и мать воспитывала детей в одиночку.

Я только сейчас, с позиции своего теперешнего возраста, могу понять, как тяжело приходилось маме. Она была такой нервной, часто срывалась, плакала… Другого жилья нам очень долго не давали, но в конце концов ей удалось „выбить“ комнату — видимо, благодаря забавному совпадению. Фамилия наша — Подгорные. Однажды мама решилась отправить письмо в ЦК своему однофамильцу. Как ни странно, это подействовало, и нам выделили комнату в коммуналке. А. Самохина

Семье выделили комнату в коммуналке, но и там атмосфера была немногим лучше.

Мать мечтала, что Анна окончит музыкальную школу и выйдет замуж за военного. В семь лет Ане купили пианино, и она действительно начала заниматься музыкой сначала дома, потом в музыкальной школе. В 14 лет Анна была принята в Череповецкий народный театр, а уже в 1978 году она поступила на актёрское отделение Ярославского театрального училища (мастерская Сергея Константиновича Тихонова), во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина в 1979 году.

По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

Работа в кино и в театре

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988) по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эта кинороль оказалась для актрисы очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе».

Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много известных актёров, был очень хорошо встречен публикой: его посмотрели 39 с половиной миллионов зрителей — и безжалостно обруган критикой. В книге «Досье на звёзд» Фёдора Раззакова приводятся слова актрисы об этой её работе:

Я благодарна судьбе за то, что попала в этот фильм, он принёс мне популярность. Однако с героиней фильма у меня нет ничего общего — ни одного взгляда, шага. Я человек верующий, христианка. Много лет спустя смотрю на себя в этой картине и думаю — Боже, какое чудовище! Но если бы меня снимали, какая я есть, было бы совершенно неинтересно. Я обычный человек, неэкзальтированный, неизбалованный, не люблю больших компаний… А. Самохина

В 1989 году Анну Самохину приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Здесь она играла в спектакле «Шведский замок» по пьесе Франсуазы Саган.

Среди киноработ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989), где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, в исторической драме «Царская охота» (1990), снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. Классическая красота Самохиной особенно хорошо смотрелась в пышном антураже костюмных фильмов, и режиссёры это активно использовали.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ