Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Самарджич, Любиша

Самарджич, Любиша

Кино

День рождения 19 ноября 1936

Самарджич – югославский и сербский киноактер и режиссёр


Любиша Самарджич (серб. Љубиша Самарџић, 19 ноября 1936, Скопье, тогда Королевство Югославия, сегодня Республика Македония) – югославский и сербский киноактер и режиссёр.

Биография

Закончил Факультет драматического искусства в Белграде. Вошел в труппу белградского театра Мастерская 212. Дебютировал в кино в 1961. Стал одним из наиболее популярных актёров югославского кинематографа.

Избранная фильмография

Актёрские работы

  • 1962: Лишняя/ Прекобројна (Бранко Бауэр)
  • 1962: Козара/Козара (Велько Булайич)
  • 1966: Подлипала/ Штићеник
  • 1967: Утро/Јутро (Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском МКФ)
  • 1967: Диверсанты
  • 1969: Битва на Неретве/ Битка на Неретви (Велько Булайич)
  • 1972: Вальтер защищает Сараево/ Валтер брани Сарајево
  • 1973: Сутьеска/ Сутјеска (премия Золотая арена лучшему актеру на КФ в Пуле)
  • 1974: Представление Гамлета в Мрдуше Доньей/ Представа «Хамлета» у Мрдуши Доњој (премия Золотая арена лучшему актеру на КФ в Пуле)
  • 1977: Любовная жизнь Будимира Трайковича/ Љубавни живот Будимира Трајковића
  • 1977: Особое воспитание/ Специјално васпитање (Горан Маркович; премия Золотая арена лучшему актеру второго плана на КФ в Пуле)
  • 1978: Бошко Буха (Бранко Бауэр)
  • 1979: Партизанская эскадрилья / Партизанска ескадрила
  • 1981: Гости из Галактики/ Гости из галаксије (Душан Вукотич)
  • 1985: С мужчинами нелегко/ Није лако са мушкарцима
  • 1985: Жизнь прекрасна/ Живот је леп
  • 1987: На пути в Катангу/ На путу за Катангу ( Живоин Павлович)
  • 1987: Ангел-хранитель/ Анђео чувар (Горан Паскалевич)
  • 1989: Дьявольское искушение/ Искушавање ђавола
  • 1992: Полицейский с Петушиного холма/ Полицајац са Петловог брда
  • 1993: Скажи, почему ты меня оставил/ Кажи зашто ме остави (Олег Новкович)
  • 1995: Умышленное убийство/ Убиство с предумишљајем
  • 2003: Yу (Франц Новотны)

Режиссёрские работы

  • 1999: Небесная удочка/ Небеска удица (номинация на Золотого медведя Берлинского МКФ, премия Миланского МКФ за режиссёрский дебют, премия зрительских симпатий на МКФ в Палм-Спрингс)
  • 2000: Наташа/ Наташа (номинация Каирского МКФ на Золотую пирамиду)
  • 2003:Ледина
  • 2004: Јесен стиже, Дуњо моја
  • 2007: Вороные/ Коњи врани
  • 2008: Бледи месец
  • 2010: Мирис кише на Балкану (телесериал)

Признание

Лауреат многочисленных национальных и международных премий, включая премию Павле Вуйсича (1995) и премию Академии Иво Андрича (2005), обе - за жизненное свершение.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ