Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Саллес, Вальтер

Саллес, Вальтер

Кино

День рождения 12 апреля 1956

бразильский кинорежиссёр


Уолтер Морейра Саллеш младший, также Вальтер Саллеc (порт. Walter Morreira Salles Jnior, 12 апреля 1956, Рио-де-Жанейро) — бразильский кинорежиссёр.

Биография

Сын крупного предпринимателя, банкира и дипломата Уолтера Морейры Саллеша. Изучал экономику в Католическом университете Рио-де-Жанейро, закончил киношколу университета Южной Калифорнии. Начинал как документалист.

Брат — Жуан Морейра Саллес (род. 1962) — также кинорежиссёр.

Избранная фильмография

Год Название фильма Название фильма в оригинале Примечания
1986 Japo, uma Viagem no Tempo: Kurosawa, Pintor de Imagens
1987 Franz Krajcberg: o Poeta dos Vestgios
1988 Marisa Monte
1989 Chico ou o Pas da Delicadeza Perdida
1991 A grande arte по одноименному роману Рубена Фонсеки
1996 Terra Estrangeira в соавторстве с Даниэлой Томас
1998 Центральный вокзал Central do Brasil премия BAFTA за лучший неанглоязычный фильм, Золотой лев и премия экуменического жюри Берлинского МКФ, номинация на премию Сезар за лучший иностранный фильм)
1998 O Primeiro Dia
2001 Последнее солнце Abril Despedaado адаптация романа албанского писателя Исмаила Кадаре; номинация на премию BAFTA за лучший неанглоязычный фильм, Малый Золотой лев Венецианского кинофестиваля)
2004 Че Гевара: Дневники мотоциклиста Diarios de motocicleta премия BAFTA за лучший неанглоязычный фильм, номинация на Золотую пальмовую ветвь и экуменическая премия жюри Каннского кинофестиваля, номинация на премию Сезар за лучший иностранный фильм)
2005 Тёмная вода Dark Water
2006 Париж, я люблю тебя Paris, je t’aime эпизод Loin du 16me
2007 У каждого своё кино Chacun son cinma эпизод 8944 km de Cannes
2008 Линия перехода Linha de Passe в соавторстве с Даниэлой Томас
2012 На дороге On the Road по роману Джека Керуака, продюсер Фрэнсис Форд Коппола

Признание

Номинант и лауреат многих национальных и международных премий. В 2003 британская газета Гардиан назвала Саллеса в числе 40 лучших кинорежиссёров мира.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ