Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Саллаван, Маргарет

Саллаван, Маргарет

Кино

16 мая 1909 - 01 января 1960

американская актриса, которая запомнилась публике своим отчётливым громким голосом


Маргарет Саллаван (англ. Margaret Sullavan; 16 мая 1909 — 1 января 1960) — американская актриса, которая запомнилась публике своим отчётливым громким голосом. Номинантка на премию «Оскар» 1939 года.

Биография

Маргарет Брук Саллаван родилась 16 мая 1909 года в семье богатого брокера Корнелиуса Саллавана и его жены Гарланд Брук.

Первые годы жизни девочка страдала от болезненной мышечной слабости в ногах и до шести лет не общалась с другими детьми. После выздоровления предпочитала общество детей из бедных семей.

Училась Маргарет в колледже для девочек Четем-Хилл. Была президентом студенческого самоуправления. На выпуске в 1927 году ей было поручено произносить благодарственную речь. Вскоре она переехала в Бостон к своей сводной сестре Уидди. Там посещала известную студию танцев Denishawn, которую оканчивали такие знаменитости как Луиза Брукс и Марта Грэм. Когда родители урезали её содержание до минимума, Маргарет устроилась работать клерком в Harvard Cooperative Bookstor.

Её карьера началась на театральной сцене в 1929 году. В 1933 году она привлекла внимание режиссёра Джона М. Стала, который в том же году предложил ей дебютную роль в своём фильме «Ещё вчера».

В 1938 году она была номинирована на «Оскар» за свою роль в фильме «Три товарища». Её кинокарьера продолжалась до 1943 года и за это время она снялась в 16 фильмах. После этого на большом экране она появилась лишь раз в 1950 году, сыграв свою последнюю роль, Мэри Скотт, в фильме «Не пой мне грустных песен». В последующие годы её актёрская карьера продолжилась лишь в театре.

Саллаван была замужем четыре раза. Её первым мужем был Генри Фонда, а вторым Уильям Уайлер. Актриса умерла 1 января 1960 года, приняв большую дозу барбитуратов. За вклад в киноискусство она удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Фильмография

  • Еще вчера (1933) — Мэри Лейн
  • Маленький человек, что же дальше? (1934) — Эмма (Ламмчен) Пиннеберг
  • Добрая фея (1935) — Лу
  • Так красна роза (1935) — Валетт Бедфорд
  • Next Time We Love (1936) — Сесиль Тайрон
  • The Moon’s Our Home (1936) — Черри Честер/Сара Браун
  • Я любила солдата (1936)
  • Три товарища (1938) — Пат (Патриция Хольман)
  • Банальный ангел (1938) — Дейзи Хес
  • Светлый час (1938) — Джуди Линден
  • Страна свободы (1939) (хроника)
  • Магазинчик за углом (1940) — Клара Новак
  • Смертельный шторм (1940) — Фрейя Рот
  • Переулок (1941) — Рей Смит
  • Так кончается наша ночь (1941) — Рут Холланд
  • Любовное свидание (1941) — доктор Джейн Александер
  • Cry 'Havoc (1943) — лейтенант Мэри Смит
  • Не пой мне грустных песен (1950) — Мэри Скотт

Интересные факты

  • Отклонила предложение сыграть Элли Эндрюс в фильме «Это случилось однажды ночью» (1934). Роль досталась Клодетт Колбер и принесла ей «Оскар».
  • Питер Фонда назвал свою дочь Бриджит в честь подруги детства, за которой даже ухаживал, Бриджит Хейярд, младшей дочери Саллаван.
  • Марин Хоппер — внучка Маргарет Саллаван. Также работает в киноиндустрии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ