Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Салдана, Зои

Салдана, Зои

Кино

День рождения 19 июня 1978

американская киноактриса


Зои Ядира Салдана Назарио (англ. Zoe Yadira Saldaa Nazario; род. 19 июня 1978, Пассеик, Нью-Джерси, США) — американская киноактриса.

Биография

Ранние годы

Зои Салдана родилась в Нью-Джерси, в семье доминиканца и пуэрториканки. Зои имеет ливанские, ирландские, ямайские и индийские корни. Зои одинаково хорошо владеет двумя языками — испанским и английским. Большую часть своего раннего детства она провела в Куинсе, Нью-Йорк. После того, как её отец погиб в автокатастрофе, когда ей было 9 лет, она переехала со своей матерью в Доминиканскую Республику. Салдана поступила в одну из самых престижных школ танца в Доминиканской Республике, где она училась балету и современным латиноамериканским танцам. После окончания школы её семья переехала обратно в Куинс.

В 1995 она начала выступать с театральной труппой Faces в Бруклине, в этих представлениях затрагивались близкие подросткам темы, такие как наркомания и подростковая сексуальность. В это же время она выступала в Нью-Йоркском Молодёжном театре, что привело к тому что её пригласили в актёрское агентство. Талант к танцам и актёрское мастерство помогли Зои получить первую роль на большом экране — она сыграла талантливую балерину Еву в фильме «Авансцена» (англ. Center Stage) в 2000 году.

Карьера

Салдана все ещё была членом Faces, когда она получила роль в эпизоде сериала «Закон и порядок» (эпизод Merger, который вышел в 1999 году). Она покинула школу после выхода фильма «Авансцена», роль в этом фильме привела к продолжению её карьеры. В 2002 году она появляется в мелодраме «Перекрёстки», где она сыграет вместе с Бритни Спирс, и в фильме «Барабанная дробь». В 2003 году Зои сыграла пиратку Анну-Марию в «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». В 2004 она появилась в «Терминале» (2004) Стивена Спилберга и триллере «Гавань». В 2005 она снялась в романтической комедии «Угадай, кто?» с Эштоном Кутчером.

В фильме «Звёздный путь» (2009) и его сиквеле «Стартрек: Возмездие» (2013) Зои Салдана сыграла молодую Ухуру. В том же году она сыграла Нейтири, принцессу На’ви, в «Аватаре» Джеймса Кэмерона.

Для роли в фильме «Лузеры» 2010 года Зои пришлось немного набрать вес, чтобы носить оружие на съемках по 8 часов в день. В этом же году она появляется в фильмах «Мальчики-налётчики», «Смерть на похоронах» и «Горящие пальмы». В августе Зои стала лицом линии женского нижнего белья «Calvin Klein Envy». В 2011 году она сыграла Каталею Рестрепо, профессиональную наемную убийцу в криминальной драме «Коломбиана». В 2012 вышел фильм «Слова» с её участием.

В апреле 2013 она подтвердила, что будет сниматься в фильме «Стражи Галактики» в роли Гаморы. Зои Салдана сыграет роль в продолжении фильма «Аватар», премьера которого состоится в 2018 году.

Личная жизнь

С июня 2013 года Зои замужем за итальянским художником Марко Перего, который после свадьбы взял фамилию своей жены Салдана. До свадьбы пара встречалась 3 месяца. У супругов есть три сына: близнецы Сай Аридио Перего-Салдана и Боуи Эзио Перего-Салдана (род.27.11.2014), и Зен Перего-Салдана (о рождении объявлено в феврале 2017 года).

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2000 ф Авансцена Center Stage Ева Родригес
2001 ф Snipes Snipes Шерил
2001 ф Вирус любви Get Over It Мэгги
2002 ф Перекрёстки Crossroads Кит
2002 ф Барабанная дробь Drumline Лейла
2003 ф Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl Анна-Мария
2004 ф Искушение Temptation Энни
2004 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Габриель Вега
2004 ф Гавань Haven Андреа
2004 ф Терминал The Terminal Долорес Торрес
2005 ф Проклятие отца Кардоны La maldicin del padre Cardona Флор
2005 ф 10 грязных поступков Dirty Deeds Рейчел Бафф
2005 ф Угадай, кто? Guess Who Тереза Джоунс
2005 ф Созвездие Constellation Роза Боксер
2006 ф Вознаграждение Premium Чарли
2006 ф Кардиолог Ways of the Flesh Донна
2007 ф После секса After Sex Кэт
2007 ф Помутнение разума Blackout Клодин
2006—2007 с Шестеро Six Degrees Реджина
2008 ф Точка обстрела Vantage Point Энджи Джонс
2009 ф Скептик Skeptic Кесси
2009 ф Звёздный путь Star Trek Нийота Ухура
2009 ф Аватар Avatar Нейтири
2010 ф Горящие пальмы Burning Palms Сара Коттон
2010 ф Смерть на похоронах Death at a Funeral Илэйн
2010 ф Мальчики-налётчики Takers Лилли
2010 ф Лузеры Losers Аиша
2011 ф Коломбиана Colombiana Каталея Рестрепо
2012 ф Слова The Words Дора
2013 ф Стартрек: Возмездие Star Trek Into Darkness Нийота Ухура
2013 ф Из пекла Out of the Furnace Лена Уоррен
2013 ф Кровные узы Blood Ties Ванесса
2014 ф Бесконечно белый медведь Infinitely Polar Bear Мэгги
2014 ф Стражи Галактики Guardians of the Galaxy Гамора
2014 мф Книга жизни The Book of Life Мария Посада
2014 ф Ребёнок Розмари Rosemary's Baby Розмари Вудхаус
2015 ф Нина Nina Нина Симон
2016 ф Стартрек: Бесконечность Star Trek Beyond Нийота Ухура
2016 ф Закон ночи Live by Night Грациелла Суарес
2017 ф Стражи Галактики: Том 2 Guardians of the Galaxy Vol. 2 Гамора
2017 ф My Little Pony: The Movie My Little Pony: The Movie -
2018 ф Мстители: Война бесконечности Avengers: Infinity War Гамора
2018 ф Аватар 2 Avatar 2 Нейтири

Награды и номинации

  • ALMA Awards
    • 2009, Лучшая актриса (фильм): «Звёздный путь» (номинация)
  • Black Reel Awards
    • 2010, Лучшая актриса второго плана: «Аватар» (номинация)
    • 2006, Лучшая актриса: «Угадай, кто?» (номинация)
  • MT Movie Awards
    • 2010, Лучшая женская роль: «Аватар» (номинация)
    • 2010, Лучший поцелуй: вместе с Сэмом Уортингтоном («Аватар») (номинация)
    • 2003, Лучший поцелуй: вместе с Ником Кэнноном («Барабанная дробь») (номинация)
  • Сатурн (премия)
    • 2010, Лучшая киноактриса: «Аватар» (победа)
  • Scream (премия)
    • 2009, Breakout Performance-Female: «Звёздный путь» (номинация)
    • 2009, Лучшая актриса в фантастическом фильме: «Звёздный путь» (номинация)
  • Teen Choice Awards
    • 2010, Лучшая актриса (фантастика): «Аватар» (победа)
    • 2010, Лучшая актриса (комедия): «Смерть на похоронах» (номинация)
    • 2009, Лучшая актриса (приключения): «Звёздный путь» (номинация)
    • 2006, Лучшая актриса (Breakout): «Угадай, кто?» (номинация)
  • Выбор народа (премия)
    • 2009, Любимая новая киноактриса: «Звёздный путь» (номинация)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ