Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Салахшур, Фараджулла

Салахшур, Фараджулла

Кино

иранский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер


Фараджулла Салахшур (перс. ; 1952—27 февраля 2016) — иранский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Биография

Фараджулла Салахшур родился в городе Казвин. После Исламской революции начал карьеру актёра, снявшись в нескольких фильмах. Впоследствии ушёл на телевидение, где создавал сериалы на религиозную тематику. В основном снимал фильмы о жизни пророков и религиозных деятелей. В период работы режиссёром Салахшур создал сериалы «Обитатели пещеры», «Пророк Айюб» и «Пророк Юсуф». Телесериалы были хорошо приняты публикой как в Иране, так и за рубежом.

Салахшур умер 27 февраля 2016 года на 64-ом году жизни. Свои соболезнования в связи с кончиной режиссёра выразил Высший руководитель Ирана Али Хаменеи, назвав Салахшура «большим художником и гордостью нации».

Награды

Фараджулла Салахшур был дважды награждён почётными грамотами: на 12-м Международном кинофестивале «Фаджр» в номинации за лучший режиссёрский дебют («Пророк Айюб») и 3-м Фестивале духовной обороны за лучший подбор актёров («Человек и оружие»).

Фильмография

Режиссёр

  • Пророк Юсуф (2008)
  • Обитатели пещеры (1997)
  • Пророк Айюб (1993)

Сценарист

  • Пророк Юсуф (2008)
  • Пророк Айюб (1993)

Актёр

  • Мир вверх ногами (1997)
  • Пророк Айюб (1993)
  • Наступление под тенью пальм (1989)
  • Человек и оружие (1988)
  • Полёт в ночи (1986)
  • Барсук (1984)
  • Покаяние следует (1982)

Продюсер

  • Пророк Юсуф (2008)
  • Человек и оружие (1998)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ