Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Салах, Тауфик

Салах, Тауфик

Кино

27 октября 1926 - 18 августа 2013

египетский кинорежиссёр, сценарист и актёр


Тауфик Салах (араб. ; 27 октября 1926, Александрия, Египет — 18 августа 2013, Каир, Египет) — египетский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Сын Тауфика аль-Хакима Хусейна.

Биография

Получил филологическое образование в Парижском университете. Был монтажёром и ассистентом режиссёра на киностудиях Парижа и Каира. Как режиссёр дебютировал в 1955 году («Переулок дураков»). В Сирии, переставшей к тому моменту быть частью Объединённой Арабской Республики, снял фильм «Обманутые». Работал также как документалист.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1955 — Улица дураков / Darb al-mahabil
  • 1962 — Борьба героев / Sira' al-abtal
  • 1967 — Господин Болти / Al-sayyid bulti
  • 1968 — Восставшие / Al-moutamarridoune
  • 1968 — Дневник провинциального следователя / Yaumiyat na'ib fi-l-aryaf
  • 1973 — Обманутые / Al-makhdu'un
  • 1980 — Долгие дни / Al-ayyam al-tawila

Сценарист

  • 1955 — Улица дураков / Darb al-mahabil
  • 1968 — Восставшие / Al-moutamarridoune
  • 1968 — Дневник провинциального следователя / Yaumiyat na'ib fi-l-aryaf
  • 1973 — Обманутые / Al-makhdu'un
  • 1980 — Долгие дни / Al-ayyam al-tawila

Актёр

  • 1989 — Александрия, ещё и ещё / Iskanderija, kaman oue kaman

Признание

  • 1973 — номинация на Золотой приз VIII Московского международного кинофестиваля («Обманутые»)

Литература

  • Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич Москва, Советская энциклопедия, 1987. — с. 378

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ