Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Салаев, Аяз Рамиз оглы

Салаев, Аяз Рамиз оглы

Кино

День рождения 01 августа 1960

азербайджанский киновед, кинорежиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, актёр, заслуженный деятель искусств Азербайджана


Аяз Салаев (азерб. Ayaz Salayev, род. 1 августа 1960, Баку) — азербайджанский киновед, кинорежиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, актёр, заслуженный деятель искусств Азербайджана.

Биография

Родился 1 августа 1960 года в Баку. В 1982 году окончил киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Л.Х. Маматовой и Е.Д. Суркова).

В 1983—1985 годах вёл на азербайджанском телевидении ставшую при нём культовой передачу «Ретро».

В 1986—1988 годах учился в аспирантуре ВГИКа.

В 1988 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв документальный фильм «Отец» («Ata») с участием дочери Гаджи Зейналабдина Тагиева, миллионера и мецената.

В 1995 году поставил игровой фильм «Летучая мышь» («Yarasa»), премьера которого с успехом прошла на Берлинском кинофестивале. «Этот фильм имеет все признаки подлинного шедевра», — писал журнал «Кайе дю синема». По выражению самого режиссёра, сюжетом фильма является смерть в кино, темой — смерть от кино, а идеей — смерть кино. «Летучая мышь» представляет собой тонкую игру мотивами, цитатами и реминисценциями из «Дамы-невидимки» Кальдерона и «Кабинета доктора Калигари» Вине, «Кентерберийских рассказов» Чосера и «Голема» Вегенера, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте и «Пути в ночь» Мурнау, «Тонио Крегера» Томаса Манна и «Голубого ангела» Штернберга, «Камеры Обскура» Набокова и «Огней большого города» Чаплина. Посвящённый 100-летию кинематографа, фильм был показан на более 20-ти международных кинофестивалях и получил ряд призов.

В 1994—2000 годах Аяз Салаев был художественным руководителем Госфильмофонда Азербайджана.

Преподает историю кино в бакинских вузах, работает старшим научным сотрудником Института архитектуры и искусства Национальной Академии Наук Азербайджана.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ