Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Саканделидзе, Карло Ильич

Саканделидзе, Карло Ильич

Кино

01 апреля 1928 - 29 октября 2010

советский грузинский актёр театра и кино, народный артист Грузии


Карло Ильич Саканделидзе (1 апреля 1928, Ванский район, ЗСФСР — 29 октября 2010, Тбилиси, Грузия) — советский грузинский актёр театра и кино, народный артист Грузии.

Биография

Детство будущего актера было трудным: когда ему было три года — не стало его матери; отец, учитель русского языка, был арестован. Карло взяли к себе на воспитание в Тбилиси старшие сестры.

С 1947 г. — артист Тбилисского государственного академического театра им. Шота Руставели, на сцене которого сыграл более 60 ролей. Много снимался в кино. Дебютировал в 1955 г., когда сыграл в фильме «Лурджа Магданы», который получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Также известен по фильмам «Не горюй!», «Мимино», «Рача, любовь моя» и другим.

В 1998 г. за активный вклад в развитие кино и театрального искусства он был награждён грузинским орденом Чести.

Фильмография

  • 1955 — Лурджа Магданы — Вано, батрак угольщика (роль дублирует Н.Прокопович)
  • 1959 — День последний, день первый — почтальон с телеграммами
  • 1960 — От двора ко двору
  • 1964 — Летние рассказы
  • 1964 — В пути| — главная роль
  • 1964 — Дети моря
  • 1965 — Пьер - сотрудник милиции
  • 1967 — Скоро придёт весна — Савил (роль дублирует Владислав Баландин)
  • 1967 — Мой друг Нодар — Обуховский, (роль дублирует Олег Голубицкий)
  • 1967 — Возвращение улыбки
  • 1967 — Кто-то опаздывает на авботус | / Vigatsas
  • 1968 — Не горюй! — Додо, адвокат
  • 1969 — Свет в наших окнах — оператор Алхаз, (нет в титрах)
  • 1969 — Ожидание
  • 1969 — Встреча у старой мечети — маркёр Котэ
  • 1970 — Звезда нашего города — Парна, (роль дублирует О.Голубицкий)
  • 1971 — Перед рассветом — Раждений
  • 1973 — Щелчки —Касианэ, сотрудник
  • 1973 — Зелёная волна
  • 1974 — Ночной визит — Оболадзе, алкоголик, сосед профессора
  • 1975 — Незваные гости — Закро, (роль дублирует В.Филиппов)
  • 1975 — Незванные гости (фильм, 1975) Незванные гости | / Gvinis qurdebi
  • 1976 — Пацура
  • 1976 — Настоящий тбилисец и другие — служащий
  • 1976 — Лестница
  • 1977 — Ученик эскулапа — Кукури, (роль дублирует В.Маркин)
  • 1977 — Рача, любовь моя | Raa, lska moja (СССР, Чехословакия) — Беглари, отец Заура
  • 1977 — Мимино — Цинцадзе, снабженец
  • 1977 — Берега — Никандро Килиа, полицмейстер
  • 1978 — Перерыв — профорг
  • 1978 — Комедия ошибок — доктор
  • 1978 — Грузинская хроника XIX века — Эрадзе, чиновник канцелярии
  • 1979 — Ника в горах
  • 1981 — Судья
  • 1982 — Печальный гудок
  • 1984 — Рассказ бывалого пилота
  • 1984 — Великий поход за невестой — Бибгаи
  • 1985 — Господа авантюристы — Костиа
  • 1986 — До луны рукой подать | Akhali arkadia — главная роль
  • 1988 — Окно
  • 1988 — Грациозо — Тедо, главная роль
  • 1988 — Тедо
  • 1988 — Бывает же ...
  • 1988 — Благодетель
  • 1988 — Брюки
  • 1989 — Дети греха — житель хевсурского села
  • 1990 — Ах, этот страшный, страшный телевизор — Харитон Кенчадзе
  • 1992 — Я обещала, я уйду — нотариус
  • 1993 — Шесть и семь
  • 1994 — Чонгури
  • 1998 — Мой дорогой, любимый дедушка — учитель пения
  • 1999 — Прикованные рыцари | Chained Khights, The | Mijachvuli raindebi (Грузия, Россия) — тамада на свадьбе
  • 2002 — Кофе и пиво (Грузия)
  • 2004 — Кавказский меловой округ — Джандиэри / крестьянин / разводящийся муж

Источники

  • http://www.apsny.ge/2010/soc/1288399200.php

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ