Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сакаи, Сюндзи

Сакаи, Сюндзи

Кино

10 декабря 1913 - 10 августа 1968

японский актёр-комик театра и кино, известный как «Бог Комедии» периода Сёва


Сюндзи Сакаи (яп. Sakai Shunji?, 10 декабря 1913 - 10 августа 1968 года, Токио), настоящее имя Масаси Курихара (яп. Kurihara Masashi) — японский актёр-комик театра и кино, известный как «Бог Комедии» (яп. Кигэки но ками-сама) периода Сёва. Младший брат актёра-рокёку Корюмару Минатойи (1895—1935), отец музыканта и телеактёра Масааки Сакаи и дед молодой телеактрисы Кохару Курихары.

Биография

Родился в семье бондаря. Бросил школу, присоединившись к театральной труппе «нового театра» симпа под руководством Ёсио Имуры, которым был усыновлён. С 1932 года перенимал театральное искусство у известного японско-американского актёра Сэссю Хаякавы, от которое и получил свой псевдоним Сюндзи Сакаи. С 1935 года играл вместе с наставником в театре Operakan, позднее образовал комический дуэт с актёром Кинъити Симидзу (более известным под сокращённым псевдонимом Симикин). Когда в 1940 году Симикин был на условиях эксклюзивного контракта взят в штат компании Toho, Сакаи некоторое время перебивался на неактёрских работах, в частности, успел поработать в гостиничном бизнесе в Атами и поуправлять магазинчиком в Кофу.

В 1942 году, благодаря приглашению Симикина, Сакаи возвращается в актёрскую профессию. В 1946 году Сюндзи Сакаи был принят в штат студии Shochiku в Офуна, с чего, собственно, и началась его кинокарьера. Начав с чисто комедийных фильмов в период американской оккупации Японии (в ряде ранних комедий Сакаи снимался в дуэте со своим старым партнером Симикином), с 1952 года актёр играл в театре, кино и на телевидении в постановках самых разных жанров.

Сюндзи Сакаи умер от внезапного внутричерепного кровоизлияния во время представления в середине 1968 года в театре Shinjuku Koma в Токио.

Фильмография

Фильмография Сюндзи Сакаи насчитывает более 270 фильмов. Являясь характерным комедийным актёром, Сакаи преимущественно играл в кино роли второго плана. Наиболее известная его «фирменная роль» — Хатигоро или Горохати (впрочем, этот персонаж встречается и под другими именами), полицейский в летах, «сайдкик» главных персонажей в сериях детективных фильмов-дзидайгэки (торимонотё или торимоно-хикаэ) Zenigata Heiji, Hibari torimonoch, Umon torimonoch и других фильмов этого типа 1950-х годов; наиболее часто встречающееся имя героя взято от классического персонажа, используемого рассказчиками ракуго.

В репертуаре Сакаи имеется и ряд ролей исторических лиц, включая нескольких актеров, одного из знаменитых 47 ронинов Мурамацу Кихэя, якудзу Исимацу из Мори (одного из ближайших помощников оябуна Симидзу-но-Дзиротё), наместника Магарибути Кагэцугу, военачальника и одного из идеологов бусидо Окубо Хикодзаэмона и даже Исиду Мицунари (основного противника Токугавы Иэясу в борьбе за власть над объединённой Японией).

Художественные фильмы

Год Японское название Транслитерация Английское название Русское название Роли
1940 Dengeki musuko «люмпен»
1946 Yaburareta tefkin букв. Порванная гармоника Дзюмпэй
1947 Shimikin no Asakusa no bocchan
1947 Shimikin no kent Король бокса Сампэй
1948 Shimikin no kekkon senshu Сампэй
1948 Shimikin no tantei Король сыска инпектор Кидзима
1948 Hi no bara Огненная роза
1948 Shimikin no ! shiminshokun Сюнроку Цукуэ
1948 Kekkon ky jidai Сампэй Кидзима
1949 Shimikin no supootsu Король спорта Сюнроку, старший брат Сюнроку
1949 Shimikin no Ninjutsu dekoboko dch Сампэй
1949 Umi no yaju Морское чудовище Отокити
1949

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ