Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Савченко, Надежда Викторовна

Савченко, Надежда Викторовна

Герои

День рождения 11 мая 1981

военнослужащая Вооружённых сил Украины, капитан


Надежда Викторовна Савченко (укр. Надія Вікторівна Савченко; род. 11 мая 1981, Киев) — военнослужащая Вооружённых сил Украины, капитан. Штурман-оператор вертолёта Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины. Герой Украины (2015).

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Батькивщина» (27 ноября 2014 — 20 декабря 2016), с 20 декабря 2016 года — внефракционный депутат. Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ (25 декабря 2014 — 22 декабря 2016).

Савченко получила известность после того, как при неясных обстоятельствах оказалась в российском СИЗО. Осуждена Донецким городским судом Ростовской области «за причастность к убийству журналистов ВГТРК» 17 июня 2014 года под Луганском и приговорена к 22 годам лишения свободы. Помилована указом президента РФ от 25 мая 2016 года.

Семья

  • Отец — Виктор Григорьевич Савченко (1 января 1929 — 5 марта 2003) — работал инженером по сельскохозяйственной технике, отец был коммунистом, он любил мотоциклы, на них он заработал в Аргентине, любовь к мотоциклам передал дочери Надежде, какое-то время как специалист принадлежал к советской партийной номенклатуре, во время Великой Отечественной войны работал на Киевском патронном заводе.)
  • Мать — Мария Ивановна Савченко (род. 29 марта 1938) — работала швеёй, вышла замуж в 42 года, её семья была раскулачена и сослана на Колыму, четверо братьев матери погибли на фронте, двое дошли до Берлина, в составе Белорусского фронта и Украинского фронта..
  • Сестра — Вера Викторовна Савченко (род. 12 января 1983) — по профессии архитектор, работает помощником народного депутата Украины Сергея Власенко.

Биография

Надежда Викторовна Савченко родилась 11 мая 1981 года в Киеве. Надя с детства мечтала стать пилотом боевых самолётов. Училась в единственной в районе украинской школе № 238, говорила только на украинском языке, хотя понимала и русский.

После окончания киевской школы № 238 получила специальность модельера-дизайнера, после чего год училась на факультете журналистики Киевского национального университета. Затем поступила по контракту в ряды Вооружённых сил Украины, начав службу в железнодорожных войсках радисткой. После подписала контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире, когда формировался первый контрактный батальон аэромобильных войск.

В 2004—2005 годах в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона. После возвращения из Ирака поступила в Харьковский университет Воздушных Сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Дважды её отчисляли из университета как «непригодную к вылетам в качестве лётчика», но она дважды восстанавливалась и в 2009 году закончила обучение как штурман. В качестве штурмана она обучалась по классу фронтового бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения её направили на другую машину — вертолёт Ми-24. После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Имеет 170 часов налёта и 45 прыжков с парашютом.

16 июня 2016 года Министерство обороны Украины заявило, что Надежда Савченко уволена с военной службы в запас в 2014 году. Она уволена в запас приказом министра обороны Украины от 10 ноября 2014 года в связи с проведением организационных мероприятий.

Избрание депутатом Верховной рады Украины

14 сентября 2014 года съезд партии «Батькивщина» единогласно принял Савченко в ряды партии и выдвинул её в депутаты Верховной рады, отдав первое место в предвыборном списке на предстоящих выборах. 7 ноября адвокат Савченко сообщил, что она написала заявление об увольнении из Вооружённых сил Украины в связи с тем, что она стала депутатом Верховной Рады Украины. 19 ноября ЦИК зарегистрировал Савченко народным депутатом, а 25 ноября она получила свидетельство народного депутата Украины.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ