Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Руманов, Аркадий Вениаминович

Руманов, Аркадий Вениаминович

Юристы

11 декабря 1878 - 15 октября 1960

юрист, журналист, меценат, коллекционер


Аркадий Вениаминович (Абрам-Исаак Бениаминович) Руманов (29 ноября (11 декабря) 1878, Царское Село — 15 октября 1960, Париж) — юрист, журналист, меценат, коллекционер.

Биография

Родился в семье часовщика.

После окончания в 1896 году царскосельской гимназии с золотой медалью А. В. Руманов поступил на медицинский факультет Московского университета. В мае 1898 года он обратился к ректору Московского университета с просьбой о зачислении его на первый курс юридического факультета; однако осенью этого же года он был принят студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета, который в те годы «был исключительно блестящ по составу профессоров»: В. И. Сергеевич, В. Н. Латкин, Л. И. Петражицкий, С. В. Ведров, В. В. Ефимов, Д. Д. Гримм. 9 апреля 1902 года Руманов получил выпускное свидетельство о прослушании им полного курса наук в Императорском Санкт-Петербургском университете. Но Государственные экзамены Руманов, по его словам, сдавал в Новороссийском университете в Одессе. Диплом же получил только в 1904 году.

Журналистскую работу начал в газете «Биржевые ведомости». Весной 1903 года Руманов отправился в Пятигорск, где занял должность секретаря редакции газеты «Кавказские Минеральные Воды». Осенью 1904 года Руманов вернулся в Санкт-Петербург. Вместе с друзьями и единомышленниками, выпускниками Петербургского университета Сергеем Маковским, Николаем Рерихом, Леонидом Семёновым-Тяншанским, Леонидом Галичем (Габриловичем), Сергеем Рафаловичем и другими он основал философско-эстетический кружок «Содружество», породивший вскоре одноименное издательство, в 1905—1906 годах, выпустившее в свет восемь книг стихотворений, прозы и художественной критики своих членов. Планировалось и издание брошюры Руманова «Революционная эстетика», в которой автор «под влиянием идей Морриса и Рескина» трактовал «искусство как фактор преобразования общества». Однако из-за прекращения деятельности издательства книга в свет не вышла.

Был помощником редактора вечернего выпуска газеты «Биржевые ведомости» (до 1912 года). С 1907 года А. В. Руманов — заведующий петербургского отдела московской газеты «Русское слово» И. Д. Сытина. После приобретения Сытиным в 1916 году популярного журнала «Нива» и «Товарищества издательского и печатного дела А. Ф. Маркс», Руманов стал директором журнала и одним из трёх директоров «Товарищества».

В годы Первой мировой войны Руманов много занимался благотворительной деятельностью.

В конце 1918 года, после семи арестов, он эмигрировал через Скандинавию, сначала — в Англию (был представителем Политического совещания при генерале Юдениче, членом лондонского Комитета освобождения России, отвечал за сношения с английской прессой); потом — во Францию (был директором основанного П. Струве литературного агентства «Selection»; основателем и директором газеты «Cinema», посвящённой кино; сотрудничал в журналах «International Observer», «Иллюстрированная Россия»). По воспоминаниям сына Даниэля, он вложил большие деньги в создание фильма Абеля Ганса «Наполеон».

В конце 1920-х — начале 1930-х был статс-секретарём Великого князя Александра Михайловича, в связи с чем читал лекции в США, Канаде и Абиссинии. Работал как юрист, создав вместе с московским нотариусом К. И. Тихомировым юридическое бюро.

Портреты А. В. Руманова в разные годы писали и рисовали Н. Н. Гиппиус, З. Е. Серебрякова, бывший морской офицер, литератор А. В. Гефтер; его шаржировали карикатуристы В. Н. Дени и М. С. Линский.

Французским правительством был награждён орденом Офицера народного просвещения.

Во время оккупации Парижа он как еврей был вынужден скрываться. Его сестру вместе с мужем отправили в концлагерь, откуда они не вернулись, а квартира сестры, где Руманов жил, была разграблена — второй раз он потерял архив, библиотеку, новое собрание картин.

В 1944 году он начал работать секретарём редакции газеты «Русский патриот», предназначавшейся для советских военнопленных, бежавших из концлагерей и воевавших во французском Сопротивлении.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ