Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Барвинок, Владимир Иванович

Барвинок, Владимир Иванович

Историки

День рождения 22 июня 1879

украинский историк, магистр богословия, историк христианской церкви, библиограф, писатель, деятель Украинской Народной Республики, византолог, преподаватель украиноведения и истории, почётный гражданин Черниговщины, научный сотрудник Всеукраинской академии наук, работник Украинского научного института книгознавства, выдающийся архивист


Барвинок Владимир Иванович (22 июня 1879, с. Охрамиевычи, Черниговская область — 1943, г. Киев) — украинский историк, магистр богословия, историк христианской церкви, библиограф, писатель, деятель Украинской Народной Республики, византолог, преподаватель украиноведения и истории, почётный гражданин Черниговщины, научный сотрудник Всеукраинской академии наук, работник Украинского научного института книгознавства, выдающийся архивист.

Биографические сведения

Владимир Барвинок родился в 1879 году в семейном имении, расположенном на черниговщине в селе Охрамиевичи, где его предки жили на протяжении свыше ста лет. В 1905 заканчивает Киевскую духовную академию (в настоящее время Национальный университет «Киево-могилянская академия»), где его учителем был известный литургист А. А. Дмитриевский. Того же года женился на Евгении Воловик, родом из Умани. Барвинки жили на подоле, ул. Фрунзе, 31. В период с 1905 до 1917 проживает в Петербурге, где рождается его сын Борис. С 1905 до 1908 учится в Санкт-петербургском археологическом институте, с 1908 до 1911 — на историко-филологическом факультете Петроградского университета, где получает степень магистра богословия. С семьёй он часто посещает Киев.

До конца 1917 года работал в центральных учреждениях Священного синода. Одновременно (1912—1917) преподавал историю в Петроградском реальном училище А. И. Гельда. С началом революции В. Барвинок немедленно возвращается на родину в Киев и попадает к сердцу событий вокруг украинской независимости. В 1918 Барвинок в качестве библиографа и книговеда способствует комплектованию фондов только что созданной Национальной библиотеки украинского государства. В период от 1918 до 1919 работает на украинское государство, позже Украинскую Народную Республику в департаменте исповеданий (позже департамент превращается в министерство исповеданий).

Целью работы этого ведомства и, в частности, Владимира Барвинка, была государственная политика по отношению к церкви. Министерство требовало от церкви украинизацию церковных дел и независимость (автокефалию) Украинской православной церкви от Московского патриархата. Благодаря министерству исповеданий завязывались крепкие партнёрские отношения между украинским государством и церковью. Одновременно с работой при министерстве УНР Барвинок преподавал литературу и украиноведение в киевской технической школе.

С отступлением армии УНР из Киева и вхождением Украины в состав СССР, В. Барвинок остаётся в Киеве и переходит к научной деятельности. В период 1919—1928 работает в историко-филологическом отделе Украинской академии наук, после 1921 — во Всеукраинской академии наук. Невзирая на начало репрессий и сложные материальные условия, историко-филологический отдел рьяно занимался распространением украинского языка в научных отраслях. 30 августа 1924 Владимир Барвинок стал секретарём комитета, который был создан в конце августа 1924 по случаю 350-летия печатного дела на Украине при археографической комиссии ВУАН, которую возглавлял Михаил Грушевский. Целью существования комиссии было создание научного описания изданий, напечатанных на территории этнографической Украины в XVI—XVIII веках.

С 1924 года до 1933 года В. Барвинок работает в археологическом комитете Всеукраинской академии наук. Одновременно, в период 1924—1925, — нештатный постоянный сотрудник академической библиотеки в Михайловском саду. Барвинок также работает в Украинском научном институте книговедения, где создаёт произведение «Общий обзор стародруков киевских библиотек», сохраняющее научную ценность и в настоящее время. В предисловии к этому произведению Барвинок делает рискованный в то время шаг — критикует недостаток финансирования Всеукраинской академии наук и подчёркивает, что киевские старые издания принципиально отличаются от московских.

С 1928 года по 1930 год— секретарь Софийской комиссии ВУАК и художественного отдела ВУАК. В 1930 родился внук Юрий. В период 1930—1933 Барвинок работает секретарём Всеукраинского археологического комитета (ВУАК), который координировал всю археологическую деятельность на Украине.

Описание деятельности и трудов

Работал во многих разнообразных отраслях, в первую очередь его интересовала история Украины, история славянских народов и украинское стародрукарство. Автор трудов по истории православной церкви и её деятелей, статей исторически-юридического содержания. Описывал стародруки киевских книгосборников, Щекавицкой и Андреевской церквей, латинские и польские стародруки в архивах и библиотеках Москвы и Петербурга. Помогал академику М. И. Петрову в подготовке исследований из истории староукраинского писательства. Самим известным его произведением является «Никифор Влеммид и его произведения». Большинство его статей печатались в журналах и газетах.

Следующий перечень является лишь незначительной частью его произведений:

  • «Время происхождения проздравных величалий и избранных псалмов» (Киев, 1910)
  • «Никифор Влеммид и его сочинения» (Киев, 1911, магистерская диссертация).
  • «Об обязанностях государей по воззрению Никифора Влеммида» (Киев, 1911).
  • Учебно-литературная деятельность проф. В. Ф. Павлицкого // Церк. вест. № 31 (1911)
  • «Символизм русской иконописи 16-17 вв.» (Киев, 1912)
  • «Давняя борьба русских с немцами» (Петроград, 1915)
  • «Общий обзор старопечатных изданий киевских библиотек» (Киев, 1924).
  • «Обзор библиографии церковнославянских старопечатных книг» (1925 г.)
  • «Роль балканских славян в истории Византии за IV-го Крестового похода» // Юбил. зб. на почёт академика Д. И. Багалия. (Киев, 1927)

Также он является и автором рецензий: «Огиенко. История украинского книгопечатания. Т. 1» // «Зап. Истор.-филол. отдела», Киев, 1926, кн. 7-8;"С. И. Маслов. Украинская печатная книга XVI—XVIII вв." // Там сам; «Свенцицкий. Иконопись Галицкой Украины XV-XVII возрастов» // «Хроника археологии и мист-ва», К., 1930, ч. 2.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ