Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Роберт, 1-й граф Глостер

Роберт, 1-й граф Глостер

Монархи

День рождения 31 октября 1147

и один из крупнейших государственных деятелей Англо-Нормандской монархии второй четверти XII века


Роберт Глостерский (англ. Robert of Gloucester; ок. 1090, Кан — 31 октября 1147, Бристоль) — незаконнорожденный сын английского короля Генриха I, граф Глостер (с 1122), полководец и руководитель партии сторонников императрицы Матильды в период гражданской войны в Англии 1135—1154 годов и один из крупнейших государственных деятелей Англо-Нормандской монархии второй четверти XII века. В средневековых источниках Роберта иногда называли Роберт «Консул», следуя терминологии его писарей, зачастую использовавших латинское слова consul вместо comes (с лат.—«граф»).

Биография

Происхождение и образование

Роберт был самым старшим из более, чем двадцати побочных детей Генриха I Боклерка. Очевидно, он родился в конце 1080-х, поскольку к 1104 году у самого Роберта появился первый ребёнок. В то время Генрих I ещё не был ни королём, ни наследником английского престола. Мать Роберта до настоящего времени однозначно не установлена. Обычно в качестве его матери называют Сибиллу Корбе, от которой у Генриха I действительно было несколько детей, однако с учётом возраста Сибиллы (в конце 1080-х ей исполнилось немногим более десяти лет) эта версия сейчас считается неправдоподобной. По другой теории, матерью Роберта была представительница рода Гай или Гайт, небогатой английской дворянской семьи из Оксфордшира. К. Томпсон полагает, что мать Роберта была по национальности нормандка, находящаяся в родстве с родом Гайтов.

Роберт был признан сыном Генриха Боклерка уже в момент своего рождения. Маловероятно, что он провёл своё детство вместе с отцом, поскольку в 1087—1096 годах Генрих постоянно перемещался по Англии и Нормандии, а его карьера переживала то взлёты, то падения. Возможно Роберт воспитывался в церковной среде. Ему удалось получить достаточно хорошее по стандартам того времени образование. Известно, что граф Глостер владел латынью, интересовался философией и историей и в более позднее время был активным покровителем науки и искусства в Англии. Посвящениями Роберту Глостеру сопроводили свои работы Гальфрид Монмутский и Вильям Мальмсберийский.

Граф Глостер и правление Генриха I

В 1113 году Роберт прибыл ко двору своего отца в Нормандии. Уже в следующем году он женился на Мабель, старшей дочери Роберта Фиц-Хэмона, крупного англо-нормандского барона и завоевателя Гламоргана. Это принесло Роберту обширные земельные владения в Глостершире и других графствах на валлийской границе, а также сеньорию Гламорган в Южном Уэльсе с замком Кардифф. Кроме того, Роберту были переданы Эвреси и Крейи в Нормандии. В 1121 или 1122 годах Роберт был пожалован титулом графа Глостера. На протяжении последующих десятилетий Роберт являлся признанным лидером баронов валлийского приграничья и главной опорой нормандской экспансии в Южном Уэльсе. Его сеньория Гламорган стала образцом для хозяйственно-политической организации англонормандских владений на завоёванных территориях.

Уже в юности Роберт Глостерский проявил себя как талантливый военачальник и авторитетный государственный деятель. Он пользовался особым расположением своего отца и исполнял функции советника и капитана королевской армии. В 1119 году Роберт отличился в битве при Бремюле, а в 1123—1124 годах руководил военными операциями по подавлению восстания нормандских баронов во главе с Амори де Монфором и Галераном де Бомоном. После гибели единственного законного сына Генриха I Вильгельма Аделина в 1120 году Роберт Глостерский стал одной из главных опор короля в его намерении обеспечить наследование английского престола за своей дочерью императрицей Матильдой. 1 января 1127 года он первым среди англонормандских баронов принёс присягу на верность Матильде и обязался признать её королевой после смерти Генриха I. О роли Роберта в системе государственного управления в конце правления Генриха I свидетельствует тот факт, что на него была возложена обязанность содержания крепостей Дувр и Кентербери, контролирующих переправу через Ла-Манш, а также то, что именно в принадлежавшем Роберту замке Кардифф содержался пленённый Роберт Куртгёз, старший брат Генриха I и претендент на корону Англо-Нормандской монархии. Когда Генрих I смертельно заболел в Нормандии в ноябре 1135 года, Роберт оставался с ним до самой смерти короля, последовавшей 1 декабря 1135 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ