Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ризнич, Иван Иванович

Ризнич, Иван Иванович

Религия

День рождения 19 января 1878

офицер ВМФ Российской империи, командир подводной лодки «Святой Георгий», впервые в истории российского флота совершившей дальний океанский поход


Иван Иванович Ризнич (17 января 1878, Российская империя — приблизительно 1920) — офицер ВМФ Российской империи, командир подводной лодки «Святой Георгий», впервые в истории российского флота совершившей дальний океанский поход.

Происхождение

Происходил из дворян Киевской губернии. Прадед Стефан, серб из Дубровника, держал торговую контору в Триесте, позже перешедшую к сыну Ивану, родившемуся в 1792 году. В 1822 году Иван Стефанович переехал в Россию, в Одессу, где занимался экспортом хлеба. Занимал видное положение, был директором и главным меценатом одесского театра, был знаком с Пушкиным, а его первая жена Амалия Ризнич — объект страсти А. Пушкина, посвятившего ей несколько стихотворений. Второй женой Ризнича стала полька графиня Паулина Ржевуская, сестра Эвелины Ганской (жены Бальзака) и Каролины Собаньской, в которую Пушкин тоже был влюблён. Ризнич обанкротился и с новой женой принял русское подданство, получил российское дворянство, получил чин статского советника, переехал в Киев, где получил должность директора киевской конторы Коммерческого банка. У пары родилось две дочери и три сына. Младший, Иван, Родился в Киеве в 1841 году, в свою очередь его сын Иван родился 17 января 1878 года в Киевской губернии (ныне село Гопчица Погребищенского района Винницкой области Украины) — по сведениям Н. А. Черкашина, основанных на данных архива. Альтернативным местом рождения считается Янов Люблинской губернии.

Служба

Окончил Морской кадетский корпус. Службу начал в 1895 году в Черноморском флотском экипаже.

С 1899 года служил вахтенным начальником на броненосце «Синоп», затем ревизором на минном крейсере «Гридень», и ревизором и водолазным офицером на крейсере «Память Меркурия». В 1900 году окончил водолазную школу.

В 1902 году служил помощником начальника водолазной школы. За службу в годы русско-японской войны «за труды по обстоятельствам военного времени» награждён орденом Святой Анны III степени, а также медалью «В память 200-летия Гангутской победы».

В 1904 году был зачислен в 8-й флотский экипаж, готовивший специалистов подводного плавания. Стажировался на «Дельфине» — первой русской подводной лодке, у капитана Беклемишева. Участвовал в торпедных стрельбах на кронштадтском рейде. Командовал одной из первых подводных лодок России — «Щукой» — под его командованием лодка достраивалась спускалась на воду, проходила испытания, однако как только лодка была принята комиссий её направили во Владивосток, для участия в русско-японской войне. А Иван Ризнич поочерёдно стал командиром нескольких других новейших подводных лодок России: «Лосось», «Белуга», «Стерлядь» (1904—1906)

На «Стерляди» Ризнич совершил беспримерный по тому времени переход в штормовую погоду из Либавы в Ригу без судна-конвоира. Обобщил опыт данного плавания Иван Иванович в брошюре «Подводная лодка „Стерлядь“», которая стала одним из первых учебников по практике подводного плавания. Брошюра была засекречена, и до настоящего времени не удалось обнаружить ни одного сохранившегося экземпляра.

Офицер подводного плавания по первому списку (1907). С декабря 1907 года Ризнич переходит в только что созданный учебный отряд подводного плавания. Во время службы составил первый «Словарь командных слов по управлению подводными лодками», то есть является автором большинства команд на подводных лодках на русском языке: «По местам стоять!», «К погружению!» и т. д.

Учился в Александровской военно-юридической академии, откуда был отчислен по болезни. 3 июля 1908 года был уволен в запас с правом ношения знака отличия беспорочной службы". Это было вызвано развернувшейся полемикой о роли подводного флота в будущем ВМФ России: в 1907 году в санкт-петербургском морском кружке Ризнич выступил с лекцией «Подводное плавание и его значение для России» в пику своему оппоненту капитан-лейтенанту Колчаку, доказывавшему что подводный флот не нужен. Аналогичная полемика развернулась на страницах «Морского сборника», где капитан-лейтенант Роберт фон Энгельман убеждал, что «Всякий рыбацкий бот неизмеримо правоспособнее подводной лодки…», и публично похвалялся надеть свою фуражку на перископ любой из подводных лодок учебного отряда, на что Ризнич возражал:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ