Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Баранов, Николай Михайлович

Баранов, Николай Михайлович

Генералы

генерал-лейтенант, градоначальник Санкт-Петербурга ; изобретатель винтовки системы Баранова обр


Николай Михайлович Баранов (25 июля (6 августа) 1837 года — 30 июля (12 августа) 1901 года) — генерал-лейтенант, градоначальник Санкт-Петербурга (с 21 марта по 24 августа 1881); изобретатель винтовки системы Баранова обр. 1869 года.

Биография

Родился в фамильном поместье Лучкино Кологривского уезда Костромской губернии в старинной, но небогатой дворянской семье.

Флотская карьера

По примеру отца и дяди Николай Баранов выбрал карьеру флотского офицера. Образование получил в Морском кадетском корпусе, откуда был выпущен в 1854 году. Участвовал в Крымской войне, в 1856 году произведён в первый офицерский чин. В 1858 году перешёл из военно-морского флота в «Русское общество пароходства и торговли» (РОПиТ), затем вновь вернулся во флот, возглавил модельную мастерскую Петербургского порта. В 1866—1877 годах возглавлял Морской музей, привёл его в блестящее состояние, занимался созданием военно-морских экспозиций на различных российских и международных выставках. Произвёл работы по углублению Кронштадтской гавани.

Накануне Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. предложил, исходя из своего РОПиТовского опыта, вооружить и использовать быстроходные коммерческие суда для нападений на морские коммуникации противника. Одним из первых смог реализовать подобную идею, получив под своё командование пароход «Веста». 15 июля 1877 года за отличие был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и затем пожалован во флигель-адъютанты. Во время кампании на Чёрном море на этом корабле выдержал неравный бой с турецким броненосцем «Фехти-Булен» (другая транскрипция — «Фехти-Буленд»). Впоследствии, командуя пароходом «Россия», захватил турецкий транспорт «Мерсина» с многочисленным вражеским десантом. Получил всероссийскую известность и был произведен в капитаны 1-го ранга. Однако вслед за этим разразился скандал: лейтенант З. П. Рожественский опубликовал статью, в которой описал бой как «постыдное бегство» и обвинил Н. М. Баранова в преувеличении заслуг «Весты». В июле 1878 года было назначено судебное разбирательство этого эпизода, однако через год Морское министерство прекратило процесс против Рожественского, предложив Баранову судиться с лейтенантом за нанесенное оскорбление гражданским порядком. Обиженный капитан просил отставки, однако ему было отказано, после чего он подал генерал-адмиралу в. кн. Константину Николаевичу докладную записку, в которой перечислял все нанесенные ему обиды, в том числе недоплаченные призовые деньги за захват «Мерсины». Разгневанный генерал-адмирал довел записку до сведения Александра II, после чего Баранов был предан суду «за неприличные и оскорбительные выражения», употреблённые в оной записке. В декабре 1879 года Баранов был С.-Петербургским военно-морским судом признан виновным и отставлен от службы. 14 января 1880 г. «всемилостивейше повелено считать уволенным со службы во внимание его боевым заслугам».

В Санкт-Петербурге жил на Знаменской улице, 25.

Государственная служба

В 1880 году по ходатайству М. Т. Лорис-Меликова капитан 1-го ранга Николай Михайлович Баранов был помилован и переведён в полицию, «с переименованием в полковника», и отправлен за границу для организации надзора за русскими революционерами.

В начале 1881 года Баранов был назначен исполняющим должность губернатора Ковенской губернии.

После убийства императора Александра II в марте-августе 1881 занял пост петербургского градоначальника, для борьбы с террором «Народной воли». Его кандидатуру Александру III посоветовал обер-прокурор К. П. Победоносцев, писавший:

Смею еще напомнить Вашему Величеству о Баранове. Это человек преданный вам. Я знаю, — и умеющий действовать, когда нужно. … Здесь в Петербурге люди найдутся авось. Завтра приедет сюда Баранов; еще раз смею сказать, что этот человек может оказать Вашему Величеству великую службу, и я имею над ним нравственную власть.

Столичная полиция совместно с жандармами арестовала всех, кто так или иначе оказался причастен к убийству императора. Пятеро главных террористов были публично казнены на Семёновском плацу, остальные получили различные сроки заключения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ