Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Реутов, Олег Александрович: биография

О. А. Реутов впервые осуществил внедрение ди- и моногалокарбенов по связи ртуть-галоген. Таким образом были получены несимметричные производные ртути, содер­жащие трихлорметильную группу - соединения, долгое время служив­шие лучшим источником дихлоркарбенов и названные "консерви­рованными карбенами".

Одним из первых О.А. Реутов начал применять радиометку для изучения механизмов органических реакций. С использованием мече­ного углерода, а также дейтерия и трития изучены многочисленные перегруппировки алкильных радикалов, а также алкил- и циклоалкил- катионов.

Одним из наиболее значительных циклов работ, которому О.А. Реутов посвятил многие годы и в развитии которого принимали участие многие сотрудники его лаборатории, является цикл работ по изучению механизма реакции электрофильного замещения у насыщенного атома углерода. Данный цикл работ привёл к открытию нового механизма электрофильного замещения SE1, при котором в лимитирующей стадии происходит диссоциация или ионизация металлорганического соединения, а в быстрой стадии образующийся карбанион или его ионная пара взаимодействуют с электрофильным агентом. Впоследствии, уже в 70-е годы, были найдены промежуточный случаи между SE1 и SE2-механизмами - ион-парный механизм бимолекулярного электрофильного замещения, при котором ионизация металлорганического соединения осуществляется в предравновесной стадии, а затем в лимитирующей стадии происходит атака электрофильного агента на ионную пару.

На основании полученных О. А. Реутовым полярографических данных была построена полярографическая шкала кислотности CH-кислот. Данная шкала позволяла охарактеризовать CH-кислоты, различающиеся почти на 60 единиц pKa, установить кислотность определённой связи C-H в молекуле.

Параллельно с изучением реакций электрофильного замещения в ряду ртутьорганических соединений были открыты и изучены реакции, протекающие по гомолитическому механизму.

О.А. Реутовым и его учениками была проведена серия работ по исследованию механизма нуклеофильного ароматического замещения и изучения анионных о комплексов как возможных интермедиатов этих реакций. Получены новые анионные -комплексы тринитробензола со связью С—Э в геминальном узле (Э = Si, Ge, Sn) и изучены пути их превращения в растворах. Открыта новая перегруппировка этих -комплексов в 3,5-динитрофенолы.

Отдельный цикл работ О.А. Реутова посвящен химии илидов мышьяка и фосфора. Особый интерес представляет синтез новых производных мышьяка и сравнение свойств илидов мышьяка и фосфора.

В 80-е годы О.А. Реутов начал серию работ по изучению механизмов гомогенного каталитического гидрирования и изомеризации олефинов с участием комплексов платины и родия. Особое внимание в этих работах, проводимых с использованием низкотемпературной спектроскопии ЯМР тяжелых ядер, уделяется роли металлоорганических соединений, образующихся в качестве интермедиатов в каталитических процессах.

Широкие исследования выполнены О.А. Реутовым и по электрохимии органических производных переходных и непереходных металлов (Ni, Pd, Pt, Cr, Mo, W, Ru, Rh, Tl, Au и др.). Cформулированы понятия "электрохимическая щель” и "электрохимическая электроотрицательность” молекул. Эти параметры успешно используются для прогнозирования путей реакций и реакционной способности металлоорганических молекул, для оценки степени переноса заряда при образовании донорно-акцепторных комплексов, для прогнозирования каталитических свойств соединений d-металлов.

Награды

Список наград взят из книги Т. Реутовой «Гвардеец, учёный, дипломат — фронтовые дневники академика Реутова».

  • Орден Ленина (1980) — за большие заслуги в развитии химической науки, подготовке научных кадров и в связи с 60-летием со дня рождения.
  • Орден Октябрьской революции (1975) — за заслуги в развитии советской науки и в связи с 250-летием АН СССР.
  • Орден Отечественной войны I степени (3 июня 1945)
  • Два ордена Отечественной войны II степени (6 ноября 1944, 1985)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1961) — за большие заслуги в подготовке специалистов и развитии науки.
  • Орден Трудового Красного Знамени (1970) — за большие заслуги в развитии химической науки, плодотворную научно-педагогическую деятельность и в связи с 50-летием со дня рождения.
  • Орден Красной Звезды (17 мая 1944)
  • медали, в том числе:
    • Медаль «За боевые заслуги» (29 апреля 1943)
    • Медаль «За оборону Сталинграда» (1942)
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
  • Ленинская премия (1984) — за цикл работ «Исследования в области металлоорганической химии непереходных металлов».
  • Премия Президиума Академии наук СССР имени А. М. Бутлерова (1961) — за серию работ в области ртутьорганических соединений.
  • Премия имени М. В. Ломоносова I степени (1956) — за цикл работ по механизму синтеза металлоорганических соединений через диазо-соединения.
  • другие награды

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ