Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Репнина-Волконская, Варвара Николаевна: биография

«…Он был поэт. Поэт во всей обширности этого слова: он стихами своими побеждал всех…он настраивал души на высокий диапазон своей восторженной лире, он увлекал за собою старых и молодых, холодных и пылких…Он одарён был больше чем талантом, ему дан был гений…»

К сожалению, эта работа Варвары Репниной не получила своего завершения.

Тарас Григорьевич тогда же, в 1844 году, прочитав рукопись произведения, понял чувства княжны. В письме к Варваре Николаевне он писал:

«О добрый ангел! Молюсь и плачу пред тобой, ты утвердила во мне веру в существование святых на земле!»

Но тот факт, что они находились на разных общественных ступенях, перевесил, и их пути разошлись. «Райским мечтам» не суждено было сбыться.

Позже, когда Т. Шевченко попал в ссылку, В. Репнина прилагала много усилий, чтобы облегчить участь поэта, переписывалась с ним, посылала ему книги, пока в 1850 году граф А. Ф. Орлов не предупредил княгиню о «неуместности такового её участия» и о том, что, продолжая его выказывать, «она сама будет виновницей, может быть, неприятных для неё последствий». После такого предупреждения переписка прекратилась. Известно 8 писем Шевченко к Репниной и 16 — Варвары Николаевны к поэту. По приезде в марте 1858 в Москву, несмотря на врачебное запрещение выходить из дома, Шевченко «втихомолку» навестил Репнину, а неделю спустя был у неё снова. Ранее, из Нижнего Новгорода, он неизменно передавал ей приветы в письмах к М. С. Щепкину.

В начале 1850-х годов княжна, оставаясь одинокой, из Одессы, где Репнины владели поместьем, переехала в Москву, где и прожила до смерти.

В 1866 она издала книгу «Письма молодой женщины о воспитании», под псевдонимом Лизварская. Далеко не все её произведения увидели свет. Воспоминания о встречах с Шевченко и Гоголем были помещены в журнале «Русский архив». Ценные сведения о Т. Г. Шевченко периода его пребывания на Полтавщине записал из уст княжны М. Чалый.

До самой смерти Варвара Николаевна берегла память о своем многострадальном друге, рассказывала о нём своим знакомым, живо интересовалась, что писали о Шевченко журналы. Зимой 1883 она писала М. Чалому: «Я услышала с большим удовольствием, что Полтавское земство на последнем своём собрании решило дать 500 руб. на починку могилы Шевченко». Через несколько месяцев она передала в Полтаву через своего племянника 180 руб. из своих сбережений «на памятник или могилу Шевченко».

Благотворительность стала смыслом жизни Варвары Репниной. Современник писал о ней: «Её двери были всегда открыты для бедных и обездоленных». Одним она помогала деньгами, другим писала письма и просьбы, устраивая чью-то судьбу.

Умерла В. М. Репнина на 83-м году жизни и была похоронена в московском Алексеевском монастыре рядом со своей верной подругой Г. И. Борковской, которую она не намного пережила. Из некролога, помещённого в журнале «Киевская старина»: «… смерть её в любом случае общественная потеря, и будущий историк русского общества несомненно отнесёт её к группе тех чистых и благородных людей, которые заметно влияли на общество самим фактом своего существования».

В 1925 году во Львове была опубликована книга под названием «Шевченко и княжна Репнина» Михаила Возняка, где был помещён и её автобиографический рассказ «Девочка». По словам учёного, Шевченко уважал в ней «благородный ум, вкус и нежные, возвышенные чувства».

Избранные публикации

  • «Письма к молодой женщине о воспитании»,
  • «Из воспоминаний о Гоголе»,
  • «Воспоминание о бомбардировке Одессы в 1854 году»
  • «Немая любовь»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ