Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ренье, Жан: биография

Несколько лет Ренье жил в уединении, посвятив свои занятия наукам; но в конце 1805 года ему поручено было командование дивизией в армии, с которой брат Наполеона, Жозеф, совершил поход в Неаполитанское королевство. 12 февраля 1806 года Ренье осадил крепость Гаэту и взял штурмом редут Св. Андрея. Впоследствии ему поручено было усмирение восстания в Калабрии. Инсургенты были разбиты, а остатки Неаполитанской армии отправились на Сицилию. Калабрия покорилась, и в апреле Жозеф Наполеон занял престол Неаполя.

Но положение дел скоро изменилось. В начале июля 1806 года 9 тысяч англичан и сицилийцев, под командой генерала Стюарта, высадились в Калабрии, и к ним присоединились 4000 тамошних жителей. Ренье тщетно просил подкрепления, и чтобы не дать восстанию распространиться, решился подавить его одним ударом.

Собрав свою дивизию, он 4 июля атаковал неприятеля на месте его высадки, но был отбит с большим уроном и вынужден оставить Калабрию. После весьма тяжёлого отступления дивизия Ренье соединилась при Морано с корпусом маршала Массена. Война продолжалась ещё более года, даже после возвращения англичан на Сицилию. 27 мая 1807 года Ренье одержал при Милето победу над принцем Гессен-Филиппстальским. Крепости Кротона, Силла и Реджио сдались на капитуляцию и кампания в Калабрии была кончена.

Тогда главное начальство над войсками в Неаполе было поручено генералу Ренье, в качестве военного министра нового короля Мюрата. Здесь представилось ему обширное поле действий при организации войск.

В кампании 1809 года против Австрии Ренье отличился в сражении при Ваграме, затем прибыл в Вену и был сделан, вместо маршала Бернадотта, начальником саксонского корпуса, находившегося в Венгрии.

Затем он был послан в Испанию, где в 1810 году командовал 2-м корпусом Португальской армии, под предводительством Массены. Он участвовал в сражении при Бусако 27 октября и в движении к Торрес-Ведрасу, а в 1811 году, во время отступления Массена в Испанию, следовал отдельно от прочего войска. После многих довольно удачных дел с неприятелем, превышавшим его силою, в особенности 3 апреля при Сабугале, корпус Ренье соединился вновь с главной армией, и при Фуентес-де-Оноро, 5 мая, сражался с отличной храбростью, но безуспешно. После сражения Ренье пошел на встречу Альмейдского гарнизона, пробившегося сквозь англичан, и вывел его из весьма опасного положения.

Когда Массена оставил главное начальство над армией в Испании, Ренье, чтобы не подчиниться младшему по чину генералу, без позволения Наполеона, удалился во Францию, что, впрочем, не имело для него неприятных последствий.

Наполеон призвал его в армию, собранную против России, и назначил начальником 7-го корпуса, состоявшего из 20 000 саксонского войска и французской дивизии Дюрютта. Назначение этого корпуса в кампанию 1812 года было удерживать на крайнем правом крыле, в Литве и на Волыни, наступательные действия русской 3-й Западной армии под начальством генерала Тормасова.

Тотчас после открытия военных действий, 15 июля саксонская бригада Кленгеля взята была в плен при Кобрине; Ренье форсированным маршем попытался прийти на помощь Кленгелю, но опоздал и отступил на Слоним. Это побудило Наполеона усилить саксонцев австрийцами и подчинить Ренье начальству князя Шварценберга. Оба они одержали верх над Тормасовым при Городечне и подвинулись к реке Стыру; но когда в сентябре прибытие адмирала Чичагова усилило русскую армию до 60 000 человек, то австрийско-саксонский корпус должен был удалиться за Буг.

В конце октября Чичагов с половиной своих войск отправился к Березине, преследуемый Шварценбергом; генерал Остен-Сакен, приняв начальство над русским войском, оставшимся на Волыни, остановил австрийцев смелым нападением на корпус Ренье при Волковиске, и хотя был разбит, но, лишив Наполеона одействия многочисленных и свежих войск, немало способствовал совершенному поражению французов.

За жалкими остатками главной неприятельской армии потянулись Шварценберг и Ренье по направлению к Варшаве. Там они разделились в конце января 1813 года: австрийцы направились в Галицию, Ренье с 7-м корпусом к Калишу, где 13 февраля он был настигнут корпусом генерала Винцингероде и понёс значительный урон. Ренье отступил в Дрезден и, по прибытии туда маршала Даву, отправился в Париж.

После Люценского сражения ему опять вверено было начальство над 7-м корпусом, составленным по-прежнему из дивизии Дюрюта и саксонских войск. С ними он прибыл к Бауцену в конце сражения и преследовал потом союзников до Рейхенбаха.

По прекращении Пойшвицкого перемирия Ренье с 7-м корпусом находился в неудачных для французов сражениях при Гросберене и Денневице. Маршал Ней, будучи главнокомандующим в последней из этих битв, в донесении своём Наполеону обвинял в поражении войска 7-го корпуса, а в особенности саксонцев, которые будто бы опоздали и сражались вяло; но это обвинение оказалось несправедливым.

В сражении при Лейпциге саксонцы перешли к союзникам, а Ренье попал в плен при защите города. После обмена пленными он, больной, отправился в Париж, где и скончался 27 февраля 1814 года.

Впоследствии имя Ренье было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Источники

  • Вильсон Р. Т. Повествование о событиях, случившихся во время вторжения Наполеона Бонапарта в Россию и при отступлении французской армии в 1812 году. М., 2008
  • Военный энциклопедический лексикон. 2-е изд. Т. IX. СПб., 1856
  • Энциклопедия военных и морских наук. Т. VI. СПб., 1892
  • Charles Mulli. Biographie des clbrits militaires des armes de terre et de mer de 1789 1850, 1852. Vol. 1.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ