Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рено де Шатильон

Рено де Шатильон

Монархи

французский рыцарь, участник Второго крестового похода, князь Антиохии , лорд Трансиордании


Рено де Шатильон (Райнальд, Ренольд; фр. Renaud de Chtillon, в старых транскрипциях фр. Renauts de Chastillon, Rainaults de Chastillon) (1124 — 4 июля 1187) — французский рыцарь, участник Второго крестового похода, князь Антиохии (1153—1160), лорд Трансиордании (1177—1187).

Детство и юность

Об этом периоде жизни Рено почти ничего не известно. Рено родился около 1124 (1125). В походе короля Франции Людовика VII в 1147-49 гг. он участвовал уже взрослым человеком, то есть в возрасте 20 лет или чуть старше. Место рождения, скорее всего, Шатильон-на-Луане или Жьен-на-Луаре; его отцу принадлежали оба эти имения. Рено не имел больших перспектив дома, поскольку был вторым сыном, а потому сама судьба указывала ему путь — на Восток.

Благочестивое паломничество

Рено оказался в числе тех немногих счастливчиков, кому повезло добраться до Сирии, где в марте 1148 года его сюзерен нашёл гостеприимный приём у Раймунда де Пуатье (дяди жены) и его молодой супруги, Констанс, внучки основателя княжества Антиохийского, Боэмунда I. Вероятно, Рено участвовал в набеге князя Раймунда на соседний мусульманский Алеппо (нынешний Халеб) вместе с другими рыцарями из-за моря и, очевидно, показав себя с хорошей стороны, вызвал расположение Раймунда.

У одного из мусульманских хронистов встречается упоминание об участии Рено в роковом для Раймунда сражении с войсками атабека Алеппо Нур ад-Дина 29 июня 1149 и о краткосрочном пленении Рено. Он вполне мог поступить на службу к Раймунду после провала 2-го крестового похода (лето 1148) и отъезда Людовика во Францию (после пасхи 1149).

Miles gregarius

Miles gregarius — наёмник. Таким термином «почтил» Рено в своей хронике Гильом Тирский (у нас принято Вильгельм Тирский). Он охарактеризовал Рено как высокого и физически развитого молодого человека с железной хваткой и большим будущим.

В роли наёмника на службе у короля Иерусалима Балдуина III (очевидно, с 1149 после плена в Алеппо, если факт вообще имел место) Рено очень скоро оказался в довольно сложной ситуации: он разрывался между долгом и зовом сердца, причём и потому ещё, что долг приходилось выполнять далеко на юге, где с начала 1153 шла осада Аскалона, а объект страсти находился в Антиохии — тоже далеко, но на севере. Рено приглянулся не только теперь уже давно покойному князю Антиохии, но и княгине. Кроме того, у него, похоже, завелись неплохие связи среди местного нобилитета. Главное что Рено сумел вовремя сориентироваться в ситуации и вызвать расположение короля, он сел на коня и преодолев более 500 км, объявился у стен осажденного города приняв деятельное участие в штурме. В итоге сватовство его было успешным, даже несмотря на то, что Констанция, вдова, формально не имела права сама решать свои марьяжные вопросы. У неё было два сюзерена: кузен, король Бодуэн III и император Византии Мануил I Комнин. Второй даже предложил своего кандидата.

В 1153 Рено женился на Констанс и стал князем-регентом при её старшем сыне. (Всего у 25-летней Констанс к тому времени было 4 детей: самый младший — его иногда ошибочно считают сыном Рено — погиб в битве при Мириокефале в 1176, сражаясь в армии Мануила I.)

Князь Антиохии

В период с 1153 по 1156 год Рено будучи правителем населённой преимущественно греками и армянами Антиохии, находился в вассальной зависимости от византийского императора Мануила. После поражения, нанесенного армянским князем Андронику, Мануил Комнин, будучи не в состоянии лично вмешаться, в 1156 году натравил двух соседей против Тороса: сперва сельджуков, армия которых была разгромлена армянами на подступах к Таврским горам, а затем и принца Антиохии Рено де Шатийона. Последний, после того, как византийский император не сдержал слова, переметнулся на сторону армянского князя. Армянские и антиохийские войска, действуя совместно, успешно провели ряд военных операций, в результате чего стратиг Михаил Врана был разгромлен в сражении и попал в плен к Рено и Торосу II-му. В 1158 году, Мануил Комнин уже сам, возглавляет третью и последнюю компанию в Киликии и Сирии. Вторгшиеся византийские войска с боями захватывают киликийскую равнину, в результате чего Торос, отступив, закрепляется в горах. Сразу после этого Рено де Шатийон принимает присягу на верность византийскому императору. Спустя некоторое время, между Мануилом и Торосом заключается мирный договор, по которому последний получает часть императорских полномочий, при этом в Киликии, согласно этому же договору, должен был постоянно находится византийский ставленник с военным гарнизоном.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ