Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ренни, Роберт Егорович: биография

В 1810-1811 годах он находился в Берлине при русском посланнике графе Ливене, и, по поручению управлявшего квартирмейстерской частью князя П. М. Волконского, покупал и отправлял в Петербург много карт и планов.

В конце 1811 года, возвратясь в Петербург, Ренни подал вторично прошение об увольнении его от службы, но опять был удержан Государем, который, "убежденный в его достоинствах, не желал лишиться столь полезного для службы офицера". Вскоре Ренни был пожалован орденом Святой Анны 2-й степени.

При составлении, в марте 1812 года, на западной границе России трех армий, Ренни был назначен генерал-квартирмейстером 3-й резервной обсервационной армии Тормасова и участвовал в сражениях под Кобриным — 15 июля и Городечной— 31 июля. Во время Кобринского боя Ренни находился в самых опасных местах, распоряжаясь переменами позиций войск и исполняя возлагаемые на него поручения с удивительным хладнокровием и знанием дела, чем много способствовал общему успеху. Ренни был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени и, за сражение под Городечной, — чином генерал-майора (2 декабря 1812 года).

Потом Ренни участвовал в наступательных действиях против австрийского фельдмаршала князя Шварценберга, а в январе 1813 года перешел через Неман и был назначен начальником штаба корпуса генерала Винценгероде, посланного Михаилом Кутузовым преградить отступление французскому генералу Ренье. Винцингероде настиг неприятеля близ Калиша, атаковал и разбил его наголову. Во время боя Ренни атаковал защищавшихся в селении Коканине французов, заставил их сложить оружие и захватил знамя и две пушки, за что был награждён (22 марта 1813 года) орденом Святого Георгия 3-го класса. Ренни оставался начальником штаба при корпусе генерала Винценгероде до заключения Парижского мира, находясь лишь несколько дней, с 26 до 30 апреля 1813 года, во время отступления нашего от Люцена к Бауцену, при Милорадовиче; за ежедневные стычки с неприятелем за это время он получил орден Святой Анны 1-й степени.

Вернувшись к генералу Винценгероде, он был во всех действиях корпуса его и получил за сражения: под Денневицем, 25 августа, шведский орден Меча; за Лейпцигскую битву, 6 октября, — алмазные знаки ордена Святой Анны 1-й степени; за Суассонский приступ 2 февраля 1814 года — орден Святого Владимира 2-й степени; за сражения под Лаоном 25 февраля и Сен-Дизье 14 марта — золотую, алмазами украшенную шпагу с надписью "за храбрость". По окончании войны король Прусский пожаловал ему орден "за заслуги", а курфюрст Гессен-Кассельский—орден "за военное достоинство".

В декабре 1814 года Ренни возвратился в Россию и был назначен начальником штаба 4-го пехотного корпуса H. H. Раевского. В следующем, 1815 году, по случаю бегства Наполеона с острова Эльбы, он ходил с корпусом Н. Н. Раевского во Францию и был на знаменитых смотрах наших войск на полях Шампаньи, под Вертю.

1 января 1816 года он вышел в отставку. Последние годы своей жизни Р. посвятил исключительно воспитанию своих детей и сельскому хозяйству, которое очень любил; жил он зимой в Петербурге, а летом в селе Русыне, Лужского уезда.

Когда в 1828-1831 годах наши войска действовали против турок и поляков, Ренни, совершенно больной, обложив себя картами театра войны, внимательно следил за ходом военных действий и жалел, что не может в них участвовать.

Генерал Роберт Егорович Ренни умер 26 октября 1832 года.

Семья

Был женат на Марии Ивановне Бек (1781—1816), дочери тайного советника, лейб-медика Ивана Филипповича Бека. Мария Ивановна рано умерла, оставив трёх малолетних детей. Был похоронена на Лазароевом кладбище Александро-Невской Лавры. На памятнике её была сделана надпись: «Незабвенной супруге и матери»

  • Егор
  • Александра (ум. в 1873) — с 1829 года была замужем за графом Николаем Матвеевичем Ламздорфом, позднее генерал-адъютантом.
  • Юлия — была замужем за генерал-майором Трофимовичем.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ